おうちでかんぱ~い♪ 里芋と牛蒡のポタージュ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOPスープ・汁物 ≫ 里芋と牛蒡のポタージュ

里芋と牛蒡のポタージュ

今日は、寒いっ!

体をあためてくれる朝のスープがおいしく感じます。

里芋がたくさんあるので、ごぼうと一緒に根菜のポタージュ。

体に優しい味わいでした。

◆里芋と牛蒡のポタージュ◆
里芋と牛蒡のポタージュ

里芋は大きめのものを3個。
皮をむいて250gくらい。

玉ねぎ1/3、こちらは80g
ごぼう1/2本で、7こちらも80g位でしたが、薄めに切って
水にさらしておきます。

お鍋にバター大さじ1を入れて、玉ねぎ、ごぼう、里芋を炒めたら、
ローリエとコンソメ、水をカップ1入れて、材料が柔らかくなるまで煮て、
お鍋にブレンダーを入れて、がーっとピューレ状にします。
牛乳を300cc加えて、塩で味を調え、盛り付けたら
黒胡椒とオリーブオイルを垂らします。

里芋のとろみが、優しくて体に沁みました。

里芋と牛蒡のポタージュは、manngoさんも作っていらっしゃいました。
manngoさんは、ストウブで、私は、普通の・・お鍋(^_^;)ストウブほしい!!


ブレンダーはこれ使ってます。



これで、いろんな野菜をポタージュにします。
栄養もとれて大助かり。

朝ごはんとスープジャーに入れて、娘のお弁当にも。
里芋とゴボウって、煮物にすることが多いけれど、
スープにすると若い人向けメニューになりますね。
(という表現がおばさんっぽいね^^;)

過去記事ですが・・京芋でも
牛蒡と京芋のポタージュ1
牛蒡と京芋とマッシュルームのポタージュ


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL