里芋と牛蒡のポタージュ

Category : スープ・汁物
今日は、寒いっ!

体をあためてくれる朝のスープがおいしく感じます。

里芋がたくさんあるので、ごぼうと一緒に根菜のポタージュ。

体に優しい味わいでした。

◆里芋と牛蒡のポタージュ◆
里芋と牛蒡のポタージュ

里芋は大きめのものを3個。
皮をむいて250gくらい。

玉ねぎ1/3、こちらは80g
ごぼう1/2本で、7こちらも80g位でしたが、薄めに切って
水にさらしておきます。

お鍋にバター大さじ1を入れて、玉ねぎ、ごぼう、里芋を炒めたら、
ローリエとコンソメ、水をカップ1入れて、材料が柔らかくなるまで煮て、
お鍋にブレンダーを入れて、がーっとピューレ状にします。
牛乳を300cc加えて、塩で味を調え、盛り付けたら
黒胡椒とオリーブオイルを垂らします。

里芋のとろみが、優しくて体に沁みました。

里芋と牛蒡のポタージュは、manngoさんも作っていらっしゃいました。
manngoさんは、ストウブで、私は、普通の・・お鍋(^_^;)ストウブほしい!!


ブレンダーはこれ使ってます。



これで、いろんな野菜をポタージュにします。
栄養もとれて大助かり。

朝ごはんとスープジャーに入れて、娘のお弁当にも。
里芋とゴボウって、煮物にすることが多いけれど、
スープにすると若い人向けメニューになりますね。
(という表現がおばさんっぽいね^^;)

過去記事ですが・・京芋でも
牛蒡と京芋のポタージュ1
牛蒡と京芋とマッシュルームのポタージュ


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram