ほうれん草のふきのとう和えと、ふき味噌でほっと一息。

Category : 和食
クリスマスにお肉をたくさん食べ、ちょっとお疲れ気味の胃袋。

あっさりと和食を食べたくなります。

◆ゆりりさんの「ほうれん草のふきのとう和え」◆
ふきのとうとほうれん草

これは、ブログを通じて親しくさせていただいているゆりりさんのレシピ
ゆりり亭でいただいて以来、大ファンになった一品です。
 
スーパーでふきのとうを見つけたので、これを作ろうと思い、
即買ってしまいました。
まだ、季節は早いですけれどね。

合わせたほうれん草は、ちぢみほうれん草。

春と冬のコラボですね。

そして、余ったふきでふき味噌。

これは、つまみにもなるし、ご飯のお供にもなるし、
ちょうど今はこういうものを食べたい気分。

◆ふき味噌と生姜の佃煮◆
ふき味噌1

奥にあるのは、生姜の佃煮。

生姜を薄く切って熱湯でゆでこぼし、砂糖・醤油・みりんで
煮たものです。
生姜だけだけど、シンプルでこれも好きなんです。

おかずはたくさんなくても、ご飯とみそ汁で満足。

ああ、やっぱり日本人だなあ、なんてつぶやいちゃう。

ふき味噌2

年末は帰省するので、なんだか気忙しくばたばたしています。

年賀状も実はまだ(^_^;)
い、いそがねばー


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

11月1日~1月17日まで「スマイルフォトコンテスト」が開催中~♪
思い出のワンシーンで応募してみませんか?

サポーター様用_hdc600_160

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram