牛タンのシチュー

Category : 洋食・イタリアン
スーパーへお買いもの、ほとんど毎日。
仕事帰りに職場の近くのスーパーでお買いものします。

もう10年も通っているこのスーパーで
最近、シチュー用の牛タンを目にするようになりました。

これは買ってみなきゃと思っていた矢先、
夕方値引きシールが貼られたパックを発見!
では、さっそく、シチューにしますか♪

◆牛タンのシチュー◆
タンシチュー1

合計3時間半位煮込みました。

こちら、その牛タン↓↓
なかなかの厚み~。

牛タン

牛タン6枚は、フライパンで表面を焼いて取り出しておきます。
パックに和牛の脂がついていたので、それを使って焼きました。

みじん切りのにんにく1片、玉ねぎ1/2個をじっくり炒めた煮込み鍋に、
セロリの葉、ローリエと、パセリの茎、赤ワインを200ccくらいと水を入れて
牛タンを加えます。
沸騰したらあくをとってから、ゆっくりとろ火で2時間半煮込みました。

うちのコンロの一番弱い火加減、保温の火加減でゆっくりゆっくり。

そのあと、トマト缶1/2缶とにんじん・ペコロスを加えて30分煮込み、
デミグラスソースとコンソメ少々、マッシュルームを加えてまた30分ほど
煮込み、塩で味を調えます。

一晩おいて、味がなじんだ翌日いただきました。

にんじんは、大好きなので、中くらいの2本くらい使っています。
ペコロスは、かわいいけれど、皮むきが疲れました(笑)

じっくり煮込んだ牛タンは、舌触りもなめらかで、美味美味♪

タンシチュー2

生クリームがなくて、かかっているのはヨーグルト。
生クリームのコクはないけれど、酸味がくわわってさっぱり。


煮込みがおいしい季節。
この牛タン、売り場から消えないでほしいなあ。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

11月1日~1月17日まで「スマイルフォトコンテスト」が開催中~♪
思い出のワンシーンで応募してみませんか?
応募期間あと少し!

サポーター様用_hdc600_160

***********************

今日は成人の日。
成人を迎えた皆様、おめでとうございます。


私は、成人してからかなり(笑)歳を重ねてきたけれど、
なかなか中身はオトナになれないなあって思います。

オトナになるのは、何年生きているかじゃないんだなあ、って
思います。

いい歳ですが、まだまだオトナになる努力中・・

子供の頃思い描いていた、ちゃんとしたオトナには
いつなれるのかしらねー?

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

厚い牛タン♪
シチューになって~高級レストランみたいですね!
おいしそう!!!
凸凸

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ありがとー!
タン好きなので、大事に食べましたー!
家で作ると安いのがうれしい!
また作りたいな。

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram