スープ・ド・ガルビュ・・風なスープ

Category : スープ・汁物
1年ほど前に買った「料理通信」

パテの記事があり、レシピも掲載されていたので買ったのですが、
この記事を見て妄想を膨らませたり、作る時の参考にもさせて
いただきました。

その本に載っていて、気になっていた「スープドガルビュ」
フランスの家庭料理だそうで、大好きな白インゲン豆を煮込んだ
スープなのですが、「生ハムの骨や皮からだしをとる」ので
実際に作る機会はなかったのですが、先日、骨付きハムを買ったお店で
骨を分けてもらったときに、ふとこの料理が頭に浮かびました。

最近もの忘れがひどいのに、1年以上前の雑誌のレシピは覚えているという
食いしん坊な私!(笑)

◆スープ・ド・ガルビュ風なスープ◆
スープドガルビュ

白インゲン豆の他には、かぶやセロリやじゃがいもなどを入れました。

食べたことがないので、スープ・ド・ガルビュなスープ。

だしは、生ハムではないのですけれど、ハムの骨からだしをとった
ということで、気分は出ました♪

ただ・・
本では冷蔵庫で寝かせて3日目以降が食べごろ、となっていたのを
作った当日の夕食にしてしまったのが残念・・
確かに、鍋に残った翌日のスープの方がおいしかったので、
次回作るときは、前もって作って味をなじませてから食べたいなと
思います。
煮込みの常識ですね(^_^;)

大好きな白インゲン豆に野菜もたっぷりで、なかなか満足な一品なのでした。
一度、お店でも食べてみたいなあ。

この料理通信には、他にもおいしそうな料理がたんまり載っていて
私の妄想料理の手助けになってくれているのでした(*^_^*)


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