おうちでかんぱ~い♪ 有頭エビのトマトクリームパスタ 楽ちんバージョン。

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有頭エビのトマトクリームパスタ 楽ちんバージョン。

有頭エビで作るトマトクリームパスタ。

家族もみんな大好きで、ちょっとご馳走気分の時に作るのですが、
殻と香味野菜を炒めて濾すというか、ソースを絞りだす作業が
ちょっと手間なので、簡単に作りたいなあと、
手間を省いた簡易バージョン。

ちなみに・・
いつものエビクリームパスタはこんな感じで作ってます。
 → 過去記事★(クリックで開きます)

今回の楽ちんバージョンでは、頭の部分の殻を外し、
味噌のついた部分だけを炒めて、最後に絞るようにしただけなので、
洗いものも少なく、楽ちんにできました。

◆有頭エビのトマトクリームパスタの楽ちんバージョン◆
えびトマトクリームパスタ1

<材料>(3人前)
有頭海老 5~6尾
トマト缶 1缶
生クリーム 100cc
にんにく 小1片
たまねぎ 1/6個
セロリの葉 適量
オリーブオイル 大さじ1
ワイン 大さじ2~3
ローリエ 2枚
リングイネ 


<作り方>
1.エビは洗って頭を取ります。
  身はむいて縦半分に切り、背わたをとります。
  頭は殻の部分を外します。

エビあたま


2.フライパンにみじん切りのにんにくと、オリーブオイルを入れて
  弱火にかけ、香りが出たら、みじん切りのタマネギとセロリの葉、
  えびの頭を入れて炒めます。

エビあたま炒め


3.香ばしく炒めたら、ワイン・トマト缶・ローリエをいれて5分ほど煮て、
  フォークの背でエビの頭を押しつぶすようにして味をソースに移し、
  頭とセロリとローリエを取り出します。

4.エビの身を入れて軽く煮たら、生クリームを加え、塩で味を調えます。
  茹でたパスタと絡めたら出来上がり。

濃厚ソースなので、リングイネなどのパスタが相性いいと
思います。

殻を使わず、ソースも濾さずのお手軽バージョンですが、
エビの頭のコクは味わえて、なかなかにおいしかったです♪


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