おうちでかんぱ~い♪ 厚揚げとカシューナッツの中華風炒め物

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厚揚げとカシューナッツの中華風炒め物

家族受けのいい鶏肉のカシューナッツ炒めですが、
ちょっとカロリーダウンして、鶏肉を厚揚げに。

◆厚揚げとカシューナッツの中華風炒め物◆
厚揚げカシューナッツ

厚揚げ、カシューナッツの他には、
しいたけ、たけのこ、パプリカ、長ねぎ、赤唐辛子が入っています。
緑の彩りにピーマンを入れたかったのですが、うっかり在庫切れ。

カシューナッツ、生のものを使うときは、低温の油で素揚げしてから
使います。
今回は、おつまみ用の味付けなしのローストのものがあったので、
これを使って素揚げ省略しましたが、揚げたほうが、やっぱり
香ばしくておいしいですね。

<作り方>
1.カシューナッツは、低温の油で素揚げする。
 
2.フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、食べやすい大きさに切った
  厚揚げ1枚を香ばしくいためて、取リ出しておく。

3.同じフライパンにごま油を大さじ1/2を足し、みじん切りのにんにく
  1/2片と豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら、パプリカ1・たけのこ・
  しいたけ・長ねぎを炒め、おろした生姜適量いれて、炒め合わせる。

4.酒大さじ2、中華だしを溶いたスープ大さじ4、オイスターソース大さじ1、
  醤油大さじ1で  味付けをし、厚揚げを入れて少し煮たら、
  水溶きの片栗粉で軽くとろみをつけて、カシューナッツを加えて出来上がり。

お好みで花椒をいれてもすっきりとした風味が食欲をそそります。


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家族のコミュニケーションツール。

娘と私とはLINE。

連絡がなくて、ちょっとむかっと来ていても、

スタンプ

こんな風にスタンプが来ると、しょうがないなあなんて
思ってしまうのです。


一方、ガラケー所有の夫とは、普通のメールでのやりとり。

怪我をした娘を病院に連れて行くのに、苦手な運転をして帰宅した時、
ほっとして、夫に「やり遂げた~!」とメールをしたら、
帰ってきたメッセージが

お疲れ様でしたm(__)m

と1文。
この文章の気の利かなさにがっくりしてしまった私なのでした。

運転が苦手と書きましたが、どれくらい苦手かというと、
ここ1年で1回くらいしか運転していないくらい苦手^^;
病院まで、なじみの薄い道を40分は、緊張の連続なんですよ。

だから、お返事は、
がんばったね!とか、
心配していたよ!とか、
母の愛だね!とか
まあ、なんでもいいんですけれど、

お疲れ様でしたm(__)m

って、あまりにも紋切型じゃないですか~・・

LINEのスタンプでのコミュニケーションでは
文章力がなくなってしまう、なんて心配をした方がいいのかもしれませんが、
それよりも、主人にも、心が通い合うメッセージを送ってほしいなあ、
な~んて思う今日この頃なのでした。

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Comment

カリカリ
編集
カシューナッツ、カリカリで美味しいですね。
以前 生を頂いた時は 素揚げにして 塩を振って食べました。
お料理には なかなか使えない 我が家ですが  好きです♪
>スタンプ
私も こういうのを見ると LINEがやりたいな~って思います。
Tさんからの返信も 文字数最短で帰ってきます。
件名のところだけで 用事を済ます感じですね。
はなから 期待してませんけど(^^;)
2013年06月18日(Tue) 17:08
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
カシューナッツ、カリッと香ばしく美味ですよね~♪
そのままおつまみにすることも多いんですけれど、
ついつい食べ過ぎます。
強い自制心がないとやめられません。
ほろ酔い気分で食べていると、底をつくまで食べてしまいますので
要注意な食べ物ですね(^_^;)

件名だけで用事を済ませる!(爆)
わかります!うちもそんな感じ。
でも、頑張った時くらい、ねぎらってほしかったのよね~!
2013年06月19日(Wed) 20:55












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