自然薯で一杯・・

Category : 和食
お取り寄せしているお野菜の中に自然薯が入っていました♪

自然薯は、スーパーであまりみないので、
こういうのが入っていると、とってもテンションが上がります。

自然薯

短径自然薯という種類だそうです。

ひげ根を炙って、皮ごと調理できるとのことで、ちりちり炙り、
すり鉢ですってみました。

自然薯すり鉢

うちのすり鉢、ちいさいので、時間がかかりました(^_^;)

以前TVで、すりおろしてそのままいただく食べ方をみまして、
前に大和芋でやってみたことがあります。
今回もまずは、そのままいただくことにしました。

山葵醤油でシンプルに。

自然薯わさび醤油

すり鉢でがんばったので、とろんとふっくら。
味わい深いです。

残ったものは、何か料理にしたいと思います。
何にしようかなー?


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手術から1日。

父と電話で話しましたが、昨日は痛みでやはり眠れず、
でも、今日になったら、いくぶんか痛みも和らぎ、
昼寝ができたとのこと。

痛みが和らいできてよかった。
まだ、心配だけれど。

昨日、父は痛みに弱い、的なことを書いたら、
これを読んだ妹からLINEが。

最近は、お父さん、
「痛くても辛くても、口に出さずに我慢している」、らしいです。

父、成長しているようです。

おとうさん、失礼しました。

成長できないのは、私ひとりかー・・・

娘たちにあまり心配かけないようにと、
どうやら、母にいいおじいちゃんになるための(?)
指導されている様子(笑)

スパルタ教育の成果のようですが(笑)

うちの父、母に頭が上がりません。
母が大好きですからね(笑)

病院生活さみしいと思うけれど、
おとうさん、がんばって。
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ジャンル : グルメ

Comment

ぴくるすちゃん、こんばんは^ ^
自然薯、美味しいよね!
昔、父が知り合いの山へ行って掘ってきたのを思い出します♪
父はもう他界して7年になるの

お父さま、入院・手術、心配だったね…
私も福岡の実家から離れているから
何もできないもどかしさ、ぴくるすちゃんのお気持ち、
とてもわかります
でも、お母さまもお元気そうでおそばにいて下さるから
大丈夫だね(^u^)
早くお元気になられて退院できることを祈ってます
がんばれ、ぴくるすちゃんのお父さん!^ ^

No title

自然薯美味しそうですね。
どんな料理になるのか楽しみです。

お父様我慢してるのですね。
お母さまの指導・・・って、仲がいいのですね~~♪
それが一番ですね。

kumakichiさん、コメントありがとうございます!

kumaちゃん、ご心配いだだいてありがとう。
お父さんの掘ってきてくれた自然薯、
思い出の味だね。

父は、日ごとに痛みも和らいできているよう。
また手術となるのがかわいそうだけど、
この機会に、悪いところを直して、
心配なところもしっかりチェックして
長生きしてほしいと思っています!
応援、ありがとうね!

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

自然薯、卵と混ぜて焼こうか、
磯部揚げもいいな、とかねー。

また再手術もあるし、
父の我慢はしばらく続きそうです。
両親は、仲がいいようでもあり、
かかあ天下のようでもあり(^_^;)
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