おうちでかんぱ~い♪ 牡蠣のあっさり佃煮

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牡蠣のあっさり佃煮

大好きな牡蠣を佃煮風に煮ました。

佃煮とはいえ、あっさりめの火の通し加減です。

なので、さほど日持ちはしないと思いますが、
翌日には食べきってしまったので、問題なし(笑)

◆牡蠣のあっさり佃煮◆
牡蠣の佃煮

調味料は、醤油2:みりん2:酒2:砂糖1の割合で。

今回は牡蠣が1パック10~12粒程度だったので、
醤油みりん酒は大さじ2、砂糖は大さじ1使いました。

生姜は薄切りにしてたっぷり入れました。

牡蠣は、加熱用を塩水で洗って使います。

いつもは、煮汁を煮たてて牡蠣を入れるのですが、
先に乾煎りするといいかな?と、根拠はありませんが、
乾煎り後に調味料と生姜を入れて煮詰めてみました。

ぷっくり。

薄切り生姜にも牡蠣の味が染みて、つまみになります。

ああ、牡蠣ってしみじみおいしいなー♪

牡蠣の季節が終わらないうちに、また作ろうと思います。


<追記>
広島で宮島を望む美しい景観とともに堪能できるフレンチのお店
セイホウ・オンブラージュ」さんのHPの「四季を感じるブログ集
というコーナーで、この記事を紹介いただきました。

セイホウ・オンブラージュ |<br />広島で極上のフレンチを世界遺産の島・宮島を望む美しい景観とともにご堪能下さい。」


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Comment

美味しそう~
編集
ぷっくりと 上手に炊けてますね~ 美味しそう~。
生姜が効いた 牡蠣、美味しいですからね。
私も 加熱用の牡蠣を買って 作りましょう♪
2014年02月24日(Mon) 00:14
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
もにもにさんところの殻つきかきには滝ヨダレでしたよー。

今のシーズン、お魚売り場にずらーっと牡蠣が並んでいるので
つい誘惑されてしまいます(*^_^*)

旬のうちに、あの手この手で堪能したいですね~。
2014年02月24日(Mon) 13:55
No title
編集
ぷっくりだ!!!!!
すごいぷっくりだ!!!!!
これはいいですね♪
良いつまみです!
美味しそう!
凸凸
2014年02月24日(Mon) 14:38
うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!
編集
これに日本酒、たまりません!
あつあつご飯にもあうんですー。
牡蠣ぷっくり。
食べ過ぎの私のおなかもぷっくり^^;
2014年02月25日(Tue) 20:45
記事掲載のお願い
編集
ぴくるす様

こんにちは。突然のご連絡で失礼いたします。

私はインターネットでの経営サポートをしているインターロジックの丸山と申します。
当社は中小企業の方々のホームページをあらゆる角度でサポートしている会社です。

この度、ぴくるすさんが書かれた「牡蠣のあっさり佃煮」という記事を、広島にある世界遺産の安芸の宮島を一望するレストランのサイト

セイホウ・オンブラージュ
http://seihoombrage.com/

こちらのブログコーナー「四季を感じるブログ集」でご紹介させていただきたいと思いコンタクトさせていただきました。
詳細については改めてご案内させていただきますので、ご興味を持っていただけましたら、お手数ですが次の連絡先までご連絡いただけますでしょうか。

E-Mail: info@blog-relation.com

ご連絡をお待ちしております。

ブロリレ事務局
丸山 恵理

運営会社 株式会社インターロジック
⇒ http://www.interlogic.jp
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2014年02月27日(Thu) 09:36
丸山様
編集
ご連絡ありがとうございます。
メール送らせていただきました。
よろしくお願いいたします。
2014年03月02日(Sun) 20:31












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