切り干し大根漬け

Category : 和食
新潟の実家にいる頃、冬になるとよく
母の作った切り干し大根を食べました。

切り干し大根を漬けたのは、ぽりぽり歯触りがよくて大好き。

最近は自分でも作るようになりました。

今回は、にんじん・するめ・昆布入り。

◆ふるさとの味。切り干し大根◆
切干大根漬け

これが、なんだかとてもいい出来栄え!

大根の歯触りが、ぽりぽりなんだけど
ちょっとしっとりというか。

大根は、manngoさんの畑からいただいたもので、
瑞々しいうちに干したのです。
おいしいのは、素材がよかったからかな?

大根干し

ぽりぽり。

素朴な味です。

お酒にもお茶請けにもぴったりですが、
お腹の中で膨らむので、食べ過ぎると大変なことになります^^;

だってね、大きな大根が干すと一握り程度になってますから。

数の子入りもおいしいのですよ。
次回は、数の子入りにしましょう!

レシピはこんな感じ → ★過去記事です


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

オリンピックが終わってしまいましたー。

ソチオリンピックは、朝起きて、結果を知ってから
競技を見る、というパターンばかりで
ちょっとわくわくに欠けるように思うこともありましたが、
何度同じところをTVで見ても涙してしまう
素敵なシーンがたくさんありました。

競技の素晴らしさだったり、
選手の強さだったり、
チームワークだったり・・etc

いろんなシーンが思い出されますが、
やっぱり、今回のイチバンは「笑顔」でしたよね。

ああ、私もいつも笑顔でいよう!

笑顔でいたい!

笑顔でいれたらいいな。

うーん、がんばってみる(笑)


スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram