久しぶりにパウンドケーキ

Category : お菓子
久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
どのくらい久しぶりかというと、うーん、10年ぶりくらい??
超久しぶり!!

◆ひっさしぶりのパウンドケーキ◆
パウンドケーキ

お菓子というと、ワインのおつまみにもなる(笑)チーズケーキか、
ゼリー系のぷるぷるものか、お手軽に焼けるクッキーなんかは
ちょいちょい作るのですが、バターたっぷりのお菓子は久しぶり。

朝食のパンに塗る有塩バターを買うつもりで
無塩バターを買うという事件が連発しまして(笑)
なにかバターたっぷりのお菓子を作ろうかなあと
思い立って作ったのでした。

ドライフルーツでもいれようかと思いましたが、
あいにくレーズンがほんのちょっと残っているだけだったので
潔く(笑)プレーン。

上に塗るお酒は、ラム酒がいいなあと思いましたが、
娘には、ちょっときついかなあと思い、コアントロー入りのシロップを。

ラップで覆って、冷蔵庫で1日寝かせました。

パウンドケーキ2

焼いている間、バターのいい香り。

バターたっぷりのお菓子もいいですね。

パウンドケーキ1

バター100g使用。

間違って買ったバターの消費はある程度できたけれど、
食べ過ぎたら成長期のおなかがヤバいね~(^_^;)


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

そういえば、バレンタインデーに主人に初めてプレゼントしたのは
チョコレートのパウンドケーキでした。

遠距離でしたので、運送に耐えるもの、と思って焼きっぱなしの
チョコレートパウンドケーキを送ったような気がします。

そんなこと、きっと覚えているのは私だけかな。
なんせ、25年も前の話!(笑)

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

こんにちは♪

ぴくるすさん、こんにちは^^

なんという偶然。私もパウンドケーキを10年焼いていない!
同じく、簡単なものはちょこちょこ作っているんですが…^^;

美味しそうです。潔くプレーンっていうのが、素晴らしい!
しっとりして、美味しそう〜
辛党の私ですが、ぴくるすさんのケーキなら…頂きたいです 笑

すいません。私…ずいぶん前の記事にコメントしたんですね。
恥ずかしい…。とっても。
こんなおっちょこちょいな私ですが!
よろしくお願いします。

後で、私のブログにリンクを貼らせていただいて、よろしいでしょうか?
また、寄らせていただきます♪

P子さん、コメントありがとうございます!

ということは、10年前には仲良くパウンドケーキを
焼いた仲間!(笑)

実は、しっとり感がいまひとつ足らず(^_^;)
これが、10年ぶりということなんですね(笑)
でも、自分で作ったものには、愛もあり、
おいしく感じちゃうんですよね。
(自分に甘い私!)

コメントは、いつの記事でも大歓迎です。
リンクも感激です!
ありがとうございますヽ(;O;)丿
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram