おうちでかんぱ~い♪ 真鱈の子と糸こんにゃくの煮つけ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP和食 ≫ 真鱈の子と糸こんにゃくの煮つけ

真鱈の子と糸こんにゃくの煮つけ

子供の頃に時々食卓に上ったたらこの煮つけ。

真鱈の子は、いつも利用している大手スーパーでは見かけませんが、
デパートの地下の鮮魚コーナーで、この真鱈の子ををみつけると、
煮付けて食べたくなります。

今回は、糸こんにゃくと一緒に。

◆真鱈の子と糸こんにゃくの煮つけ◆
たらこと糸コン煮1

糸こんにゃく1パックは、下ゆでしてから、
テフロン加工のフライパンでしっかり乾煎りしました。

煮汁は、水1/2カップ、酒大さじ2、みりん大さじ2、
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、これを煮たて、
生姜の薄切りを数枚入れて、真鱈の子とこんにゃくを入れ
汁けが飛ぶまで煮付けます。

懐かしの味、素朴な味わいです。
燗のお酒と一緒にいただきました。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL