真鱈の子と糸こんにゃくの煮つけ

Category : 和食
子供の頃に時々食卓に上ったたらこの煮つけ。

真鱈の子は、いつも利用している大手スーパーでは見かけませんが、
デパートの地下の鮮魚コーナーで、この真鱈の子ををみつけると、
煮付けて食べたくなります。

今回は、糸こんにゃくと一緒に。

◆真鱈の子と糸こんにゃくの煮つけ◆
たらこと糸コン煮1

糸こんにゃく1パックは、下ゆでしてから、
テフロン加工のフライパンでしっかり乾煎りしました。

煮汁は、水1/2カップ、酒大さじ2、みりん大さじ2、
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、これを煮たて、
生姜の薄切りを数枚入れて、真鱈の子とこんにゃくを入れ
汁けが飛ぶまで煮付けます。

懐かしの味、素朴な味わいです。
燗のお酒と一緒にいただきました。


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