里芋とタコのコロッケ

Category : 洋食・イタリアン
最近、里芋のコロッケをよく作ります。

この前作った、エビと里芋のコロッケが評判よかったので、
今度は、タコで作ってみました。

◆里芋とタコのコロッケ◆
里芋たこコロッケ1

皮付きのままチンした里芋の皮をむき、
熱いうちにフォークでつぶし、塩で下味をつけます。

さめてから、小さめのぶつ切りにしたタコを入れて
まるく成形して、小麦粉・卵・パン粉をつけて
油で揚げただけの、簡単レシピ。

さくっとした衣の中には、とろり里芋。
ソースで食べればタコ焼きっぽい感じですし、
ケチャップでもいいし、マヨネーズでもいいかも。

刻んだ九条ネギに醤油とごま油とお酢を入れたタレをかけると
和風テイストで、コレもイケました。

本当は、チーズも一緒に入れたかったのですが
割れてチーズが流れるのと面倒だなと思い本当にシンプルな
コロッケです。

今度は、焼きコロッケにしてチーズでもいれようかな。

里芋と味比べしてみようと思い、じゃがいもでも作ってみました。

じゃがたこコロッケ

こちらはほくっと。

ちなみに、以前作ったえびバージョンは、
エビを3つくらいに切ったものをお酒と塩で炒り煮したものを
里芋のマッシュと一緒に丸めてパン粉をつけて揚げました。

えびバージョンもおいしかったです。

里芋といえば、煮物にすることが多いけれど、
コロッケもおすすめしちゃいます!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram