さつまいものポタージュ

Category : スープ・汁物
3月に入りましたが、まだまだ冬がどっかり居座っているようです。
昨日は、雪も舞ってびっくり!

温かいものが、まだまだおいしい寒い朝です。

◆サツマイモのポタージュ◆
サツマイモのポタージュ

さつまいも中1本は、皮をむき1cmくらいの厚さに切って、
水にさらしておきます。

バターで薄切りにした玉ねぎ1/4個とさつまいもを炒め、
ローリエとを入れて水をひたひたに(300cc位)入れ、
顆粒コンソメを入れて煮ます。

さつまいもが柔らかくなったら、ローリエを取り出し、
ブレンダーでピューレ状にします。

おろした生姜を小さじ1位加えて再び火にかけて、
牛乳を入れて好みのとろみに伸ばします。(300~400cc)

器に盛り付けて、クルトンの代わりに揚げたさつまいもを乗せて
香りつけにオールスパイスを振り振りしてみました。

生姜を入れているので、ぽかぽか効果あるかなー?
お好みで、もっと入れてもいいかも!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram