おうちでかんぱ~い♪ さつまいものポタージュ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOPスープ・汁物 ≫ さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ

3月に入りましたが、まだまだ冬がどっかり居座っているようです。
昨日は、雪も舞ってびっくり!

温かいものが、まだまだおいしい寒い朝です。

◆サツマイモのポタージュ◆
サツマイモのポタージュ

さつまいも中1本は、皮をむき1cmくらいの厚さに切って、
水にさらしておきます。

バターで薄切りにした玉ねぎ1/4個とさつまいもを炒め、
ローリエとを入れて水をひたひたに(300cc位)入れ、
顆粒コンソメを入れて煮ます。

さつまいもが柔らかくなったら、ローリエを取り出し、
ブレンダーでピューレ状にします。

おろした生姜を小さじ1位加えて再び火にかけて、
牛乳を入れて好みのとろみに伸ばします。(300~400cc)

器に盛り付けて、クルトンの代わりに揚げたさつまいもを乗せて
香りつけにオールスパイスを振り振りしてみました。

生姜を入れているので、ぽかぽか効果あるかなー?
お好みで、もっと入れてもいいかも!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL