新玉ねぎたっぷりコールスローサラダ

Category : サラダ
コールスローサラダに新玉ねぎをたっぷりと入れました。

新玉ねぎは、辛みが強くないので、水にさらさずに使っています。

うちの娘は、辛いのがまったくダメなのですが、
薄切りにすれば、そのまま使いでも全然大丈夫です。
作りたてはちょっと辛みを感じることもあるけれど、
時間が経つとなじんで、新玉ねぎの瑞々しさを感じます。

キャベツに新玉ねぎ、あとは彩りのにんじんと、コーン。
仕上げに白炒りごま。

◆コールスローサラダ◆
コールスローサラダ

<材料>
キャベツ 1/2個位
新玉ねぎ 1/2個
コーン缶 1缶
にんじん 5cm
白炒りごま 大さじ1
マヨネーズ 60g
ホワイトバルサミコ酢 大さじ2
白ワインビネガー   大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
粗塩 適量
白胡椒 適量

1.キャベツは、千切りにして粗塩を大さじ1/2程度を全体になじませ
  時間をおいて水気がでたらしっかり絞る。

2.にんじんは、細い千切りにして塩を少々振り、時間をおいて水気が
  出たらしっかり絞る。

3.新玉ねぎは、ごく薄くスライスし、しばらく置いておく。
  水気はぎゅっと絞らず、かるーく余分な水気をとる程度にする。

4.調味料を混ぜ合わせ、キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、コーン缶を加えて
  味をみて粗塩で味を調え、白コショウと白炒りごまを加えて混ぜ合わせる。

ホワイトバルサミコ酢を使ったので、自然な甘さで
とってもおいしくなりました。
全部ホワイトバルサミコ酢にすると甘すぎるかな?と思い
ワインビネガーもつかっています。

お酢の種類によっては、はちみつを少し加えるとおいしいですよね。

コールスローサラダ2

たっぷり作ったので、3人家族の我が家では
2食くらい食べられるかな?

こういうの作っておくと、食事の支度がちょっと安心。

はやく春キャベツでも作りたいな~。

コールスローサラダ1


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

新玉出てきましたね♪
コールスローも新玉だとまた一段と美味しいですね~~♪
食べたい!
凸凸

No title

こんばんは~~

すかなごっそに春キャベツ いっぱいあったよ~~
三浦の春キャベツは最高に甘いよ~~

新たまねぎもシーズンでこの組み合わせ 美味しいよね。
私も今の時期のコールスローが一番好きかも?

また飲もうね。

季節ですね~

新玉ネギの季節ですね~。
いつでも新玉ねぎが食べられたらいいのに・・と
思うくらい 好きです(笑)
コールスロー 丼で食べられるわ♪

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

うんうん、新玉ねぎが売り場にたくさん!
そういえば、今年は、新玉ねぎが例年に比べると
たくさん置いてあるような気がします。
私のよくいくスーパーだけかな?
新玉ねぎがおいてあるうちは、たくさん料理に
使いたいですね。

manngoさん、コメントありがとうございます!

いいな、いいな!
三浦の春キャベツ!
manngoさんのところで拝見した
春キャベツとあさりの塩麹蒸しが
とってもおいしそうでした!

ぜひまた、飲みましょうね~ヽ(^o^)丿

もにもにさん、コメントありがとうございます!

ほんとに、年中新玉ねぎだったらいいのにねー。
コールスロー、私も丼でイケる!
ただ、千切り疲れて、
作るのがギブしちゃうかも(笑)
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram