マロンのちっちゃいバターケーキ

Category : お菓子
先日、パイシート消化のためにつくったマロンパイ。
マロンペーストの缶を開けましたが、たくさん余ったので、
バターケーキ風にしてみました。

◆マロンの小さいバターケーキ風◆
マロンのミニバターケーキ

材料は、マロンペーストの残り120gに、
アーモンドプードルも残り物(なんと5gしか残ってなかったー)に
ふと目についたきな粉の残り物15gを使用するという
残り物オンパレード。
バターも80gしかなかったので、これを全部使用しました。

室温にしたバター、きび砂糖を60gを泡立て器でよく混ぜ、
卵を2個入、数回に分けて入れ、マロンペーストを混ぜます。
ベーキングパウダー小さじ1/2と薄力粉80g、↑の余った粉類を
混ぜてふるったものを加え、さっくり混ぜて生地完成。

ルクエのミニブラウニー型に入れて、天津甘栗を忍ばせ、
180度で25分焼いたら焼きすぎました(^_^;)
もっと短い時間でよかったみたいです。
(うっかり様子をみるのを忘れてました^^;)

焼きあがってから、娘の分をよけて、大人の分には
ブランデーをたっぷり。

なんだか残り物征伐のケーキでしたが、
おやつにはちょうどいい感じで、お酒のおつまみにもなりました(笑)


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

お友達のブログをみていたら、「素敵な週末を」と書いてあって
あれー?今日は木曜日なのに、と思っていたら
明日は祝日なんですね(^_^;)
3連休かー。

最近は土日仕事のパターンが多いので、なんだか曜日の感覚が
狂ってしまいます。

明日は、私も主人も仕事、娘も部活なので、なおさら休日感もなく。

皆さまはよい週末を!

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram