牛すじポン酢

Category : 居酒屋メニュー
このブログを訪れてくださる検索キーワードを見てみると
牛すじ関連が多い、といいますか、ほとんど牛すじでびっくり。

我が家では、牛すじが食卓にのぼる登場率かなり高いです。
私が好きなので(^_^;)

ということで、また牛すじ料理です。

牛すじ定期便、とか題しちゃおうかな(^_^;)

◆牛筋ポン酢◆
すじポン

今回は、国産のちょっとお高い牛筋だったので、
圧力鍋を使わずに、ことことと煮込みました。

牛すじは、水から茹でてゆでて、沸騰したらザルにあけて洗い、
煮込み用の鍋で、長ねぎの青いところと薄切りの生姜と一緒に
たっぷりの水に入れて、日本酒もどぼどぼと入れて、
4時間位煮込みました。

九条ネギをたっぷりのせて(本当は、スジが見えないたっぷりのせて食べました)
ポン酢と七味でいただきます。

ポン酢で食べるときは、ちょっと歯ごたえがあるくらいもいいけれど、
とろんと煮えた牛筋をたっぷりのねぎで食べるのもいいですね~。

もっと食べたかったけれど、ポン酢がなくなってしまい終了。
残りは、お豆腐と一緒に味噌煮でいただきます!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ベランダのプランター。

ミントは枯れてしまっていましたが、
気が付いたら、ちいさい芽があちこちに出ていました。

ミント

もう春ですね。
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

こんばんは~^
今ね 予約投稿で牛スジにチリコンカンを書き終えたところなの。
そして こちらに伺ったら 牛スジだった~~~
笑ってしまった!!
やっぱり好きなもの 似てるかもね?
私もポン酢でたべよ~~っと。

manngoさん、コメントありがとうございます!

manngoさんとは、よく料理がシンクロしますよね~!
牛筋ではアレコレ作るけれど、チリコンカンは
作ったことなかったー!!
今度は、牛すじチリコンカン、私も作ろう~(^^)v
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram