落とし卵入り牛すじと豆腐の味噌煮込み

Category : 居酒屋メニュー
昨日に引き続いて、牛すじ料理です。

量が多くても少なくても、手間は変わらないので、
いつも牛筋の時は多めに買って、あれこれと作ります。

◆落とし卵入り牛すじと豆腐の味噌煮込み◆
卵を落とした牛筋豆腐の味噌煮込み

牛筋は下処理してとろとろに煮てあるので、
長ねぎを加えて、みりん、鰹だし、赤みそで味をつけ、
お豆腐を入れてからは、よわーい火でゆっくり煮込みます。

仕上げに卵をポンと落として。
茹で卵入れるより、こっちが簡単ー。

ちょっと火の入れ加減が足りませんでしたが(^_^;)

卵を落とした牛筋豆腐の味噌煮込み1

卵黄とろーん。
もうちょっと半熟っぽく仕上げたかったけれど、
牛筋にたまごを絡めて、
ちょっとすき焼き的ということにします。(^_^;)

ふるふる牛筋にお豆腐、長ネギもとろん。

余った汁にうどんを入れて、昼には味噌煮込みうどん風にして
いただきました。

これにて、牛すじ完売。


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