イワシの梅しそ巻き

Category : 居酒屋メニュー
スーパーの売り場に、
そのままの鰯と、
頭とお腹をとった鰯と、
開いてある鰯が
同じ値段で売ってました。

どれを買おうかとじっとり迷う私(笑)

ひらいて使うつもりだったので、一番使いやすいのは
ひらいてある鰯・・

だけど、包丁で開いたものより、手開きの方が細かい骨もとれて
食べやすいかなあと思ったり。

頭とお腹をとってあるのは、ごみが少なくて済むけれど、
どうせ明日はごみの日だし、丸ごとのほうが傷んでないんじゃない?
などと思い、丸ごとの鰯を6匹パックに入れて買ってきたのです。

でも、使うときに見たら、なんだか血がたくさんにじんでいて
私の選択は間違っていたのかも・・とちょっと後悔しました。

お腹とってあるの買えばよかったかなー。

◆イワシの梅紫蘇焼き◆
鰯梅シソ巻焼き

イワシは、手開きにして、軽く塩と日本酒を振り、
紫蘇と叩いた梅干しを巻いて、串に刺し、
フライパンで焼きました。

仕上げに日本酒と醤油をちょっとたらり。

ちょっと手間でしたが、イワシに梅にしそ。
黄金トリオ。
間違いない味。

巻き終わりのぴらぴら部分を2つの鰯の接点にすると
キレイに串焼きできます。

串焼きにするとつまみ感が増しますねー。

飲みすぎるー(結局そこ)

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