チーズ入り里芋のコロッケ

Category : 洋食・イタリアン
この前、里芋とタコのコロッケをブログにのせましたが、
今回は、挽肉で、里芋のコロッケを作りました。

◆チーズ入り里芋のコロッケ◆
里芋コロッケ

チーズを入れたので、ケチャップが合う感じ。

里芋、今回は、皮をむいて茹でてから使いました。
ちょっと水っぽくなるかを心配でしたが、
けっこう大丈夫でした。

具は、粗みじんに切った玉ねぎと豚ひき肉を炒めて
塩・胡椒とちょっぴりお醤油をたらして味付けしたものと
レッドチェダーチーズをサイコロに切ったもの。

つぶした里芋に入れて丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて
揚げ焼きにしました。

チーズは、モッツアレラとレッドチェダーが冷蔵庫にあったのですが、
色がついてた方がチーズ入っている感じがわかりやすいかなと(笑)
その程度の理由(^^ゞでレッドチェダーをいれたのですが、
コクのある味が、なかなかいい相性でした。

チーズを入れたので、揚げている最中にチーズが流れ出ちゃうかなと思い、
揚げ油を少なくして揚げ焼きにしたのですが、
せっかくまん丸くしたのに、ちょっとつぶれてしまったので、
やっぱりたっぷりの油で揚げた方がよかったなーとちょっと後悔。

1個割って写真撮りました。
チーズが端っこに寄っていて存在感薄いのですが(笑)

里芋コロッケ1

宅配のお野菜に里芋が入っていることが多いので、
里芋消費量が増えている今日この頃なのですが、
ほくほくじゃがいもとはまた違ったクリーミーな里芋コロッケ、
なかなか気に入っており、マイブームなのでした♪


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

そうか~

里芋も コロッケに使うと 沢山消費できますね。
今度 やってみます。

もにもにさん、コメントありがとうございます!

コロッケといえば、ジャガイモ、たまにカボチャとかもありますが、
里芋コロッケって、あんまりないですよねー。
とろっとしているので、クリーミーな感じでけっこういいですよー!
えびもおすすめです。
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram