牛すじと大根のあっさり煮

Category : 居酒屋メニュー
今日は、保護者会の飲み会で、これを作って出かけました。

私は食べられないのに、私の好きな牛すじ料理です。

◆牛筋と大根のあっさり煮込み◆
牛筋大根

牛筋、今回は圧力鍋で下ごしらえ。

一度ゆでこぼしてから、ねぎの青いところと生姜の薄切りを入れて
30分加圧、自然冷却。
時間をおいて、浮いた脂をとってから、下ゆでした大根と
水に浸した昆布をだしをつけた水ごと加えて、
カツオなども入ったパックも加えてに火かけ煮込みました。
白だしでもOK!

あっさり煮込みですが、昆布とかつおだしで和風の濃いめのだしが
しっかり効いています。

塩と醤油、隠し味にナンプラー。

刻んだネギと七味で。
辛子もあいます。

今日は仕事があったので、帰宅してから、煮込んで出かけました。

私が食べる明日が食べごろ♪(笑)


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

とろとろの牛筋に大根♪
作るのは時間がかかって大変だけど~おいしいですよね♪
これはお酒がいけそうです(*^▽^*)

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

とろとろ牛筋に、コラーゲンとれるんだよねー(^^)v
あ、でも、カロリーもとって、一緒に呑むお酒も
増えちゃうか(^_^;)


非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram