里芋の揚げ煮

Category : 和食
職場の創立記念の日の昼休み。
職場のボスがお寿司をとってくれるというので、
それと一緒にちょっとつまめるように、
煮物を作って持っていきました。

◆里芋の揚げ煮◆
里芋揚げ煮

作ろうと思いついたのが、朝だったので、少しでも味が染み込むように
揚げてから煮ました。

里芋は、皮をむいて、水にさらしてから、洗ってぬめりをとり、
油に入れてから火にかけ、素揚げに。

ひとつつまんで食べたら、素揚げもおいしくって、
もう、煮ないで持っていこうかと思ったりもして(笑)

味付けは、濃いめの甘辛味か、出汁をきかせたあっさり味か迷っていたら、
いつも煮物に使うきび砂糖がなかったので(←切らしても、つい買い忘れるお年頃^^;)
濃いめの出汁に、お酒と醤油とみりんのあっさり味に。

タッパに詰めて持っていき、昼休みの出前寿司と一緒に
みんなで食べましたが、気に入ってもらえたかなー?


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************

HDC神戸さんの「笑顔のフォトコンテスト」
詳細は、こちらをクリック↓↓
コンテストバナー_2

*********************

私の職場の仲間は、前の職場からずっと一緒で、
かれこれ、10年近くのお付き合い。
仲間のひとりが独立する、ということで、3人でそこを辞め、
それからずっと協力して、今の仕事をしています。

立ち上げ当初の苦労も目の当たりにしていますし、
職場に対する愛というか、思い入れもたっぷりの職場です。

1日の時間の中では、家族以上に一緒にいる時間の長い仲間たち。

時々意見が合わずに「!!」となることも、たぶんあるとは思いますが、
基本仲よく(笑)、やりがいをもって、力を合わせて働ける場所が
あることに、日々感謝。

明日もしごとだー!
がんばるよー!
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

素揚げにしてから煮るんだ♪
味シミシミですね(*´▽`*)(*´▽`*)
おいしそう!!
凸凸

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ひき肉とかなかったので(^_^;)
揚げるとコクもつくかなーって。
いつもありがとー!
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram