汐止ネギのマリネ

Category : 洋食・イタリアン
数か月前から宅配のお野菜をお願いしているのですが、
食べたことのない種類の野菜がよく入っていて、
それがとても楽しみだったりします。

今回のはじめましては、汐止ねぎ。
ちょっと細めのねぎです。

ねぎといえば、冬ってかんじですが、
さっき調べてみたら、
普通のネギが固くなる春先も柔らかい品種みたいです。

青い部分は、刻んで薬味にしましたが、
白い根元の方をマリネにしてみました。

◆汐留ネギのマリネ◆
ねぎマリネ1

ネギのマリネって、焼いたりすると香ばしくておいしそうですが、
細いねぎなので、焼かずにワインビネガーで煮てから、
冷蔵庫で冷たく冷やしました。

マリネ液は、水100cc、ワインビネガー100cc、
白ワイン50cc、きび砂糖大さじ1弱、塩小さじ1/6〜1/4位と
ローリエ1枚に白コショウを粒のまま小さじ1/2位入れて
火にかけ、食べやすい大きさに切ったネギを入れて
柔らかくなるまで煮ました。

そうそう、なんかもう一味あるといいかなって思って、
キャラウェイシードも入れてみました。

冷蔵庫で冷たく冷やしたら、なかなかいい感じ!

主人が今日釣りに行ったので、カルパッチョでも作って
これと合わせよう!なんて思っていたのに、
ボウズで帰ってきたので、生ハムと盛り合わせました(^_^;)

切り落としだけど、ハモンセラーノです♪

ねぎマリネと生ハム

白ワインにぴったり♪

ノンオイルで、ヘルシーなおつまみになりました。
ヘルシーおつまみ、食べ過ぎOKでも、
飲み過ぎには、注意しなくちゃー(笑)


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ジャンル : グルメ

Comment

No title

このねぎおいしそうですね♪
ワインが進みます( *´艸`)
凸凸

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

白いところは柔らかで、緑の方も長かったので
刻んで薬味にたっぷり使えました。
シンプルですが、さっぱりいただけました。
そうそう、ワインと相性ばっちり^m^


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