おうちでかんぱ~い♪ ひよこ豆とひき肉のスパイシーなカレー

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ひよこ豆とひき肉のスパイシーなカレー

今日は午前中だけのお仕事。

おなかペコペコで帰宅したのですが、
雨が心配で、ごはんより、愛犬のお散歩を優先したので、
昼ごはんたべてないのに、もう2時近くになってしまい、
おなかは、さらにペコペコ。

早く食べたい!
でも、しっかり食べたい!

冷蔵庫のひき肉とスパイスでカレーにしました。
早く食べたいので、煮込まないカレーです。

ひよこ豆は、缶詰めで手軽に。
豆が入るとボリューミーになりますよね。

◆ひよこ豆とひき肉のスパイシーなカレー◆
ひよこ豆とひき肉のカレー1

<材料>
ひよこ豆缶 1缶(120g)
ひき肉 120g
トマト1個
ココナッツミルク 100cc
にんにく 小1片
おろした生姜 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/2
フェネグリークパウダー 小さじ1/3
コリアンダーパウダー 小さじ1/3
クミンパウダー 小さじ1/2
カレーリーフ 大さじ山盛り1くらい
粗塩 小さじ1
パクチー(フレッシュ) 刻んで大匙3くらい

1.フライパンにサラダ油とマスタードシード、クミンシードを
  入れて弱火にかけ、みじん切りのにんにくと生姜、カレーリーフを
  入れて香りが出てきたら、ひき肉、ひよこ豆を入れて中火で炒める。

2.ココナッツミルクを入れて2~3分煮たら、ざく切りにしたトマト、
  パウダーのスパイス、塩を入れて2~3分煮る。

3.パクチーを加えて塩味を整えて出来上がり。

玉ねぎを使っていないので、みじん切りにするのは、
にんにくとパクチーだけで、調理はけっこう短時間で済みました。

仕上げにミニトマトを半分に切ったものを入れて、
さっぱり感をプラス。
盛り付けてから、生姜の千切りとパクチーをのせて、
レッドペパーをさらにふりふりしてパンチもプラスしました。

一応スパイス大使なので(笑)スパイスあこれこ書きましたが、
クミンさえ入っていれば、あとはアバウトでも大丈夫かと(笑)

いつもわりと適当に入れますが、スパイスを使ってるーという
気分も調味料で(笑)、それなりにおいしく感じます。

残念なのは、上の写真に使った容器、
「マッコリを飲む器」として売られていたものを
食器代わりに使っていたのですが、
これが、ターメリック色に染まってとれなくなっちゃった・・
これからは、カレー専用、かな(^_^;)


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Comment

No title
編集
ぴくるすさん、こんにちは~!

こちらには初コメです!!今まですみません~~。
お腹がすいてるのに、こんなに立派なご飯作っちゃうなんて!!
私なら倒れてしまう~~。そして手っ取り早く納豆でも食べそうです。
(そんな毎日・・・)
私もひよこ豆大好きですよ~。
ヘルシーで量も増えるし、いいこと尽くめですよね♪
2014年04月30日(Wed) 05:31
ManhattanCafeさん、コメントありがとうございます!
編集
ブログにも足を運んでくれて、ありがとー!
コメントもうれしー!!
いやいや、納豆も大好きー!
この時は、カレー食べたいモードになっていて、
カレー食べたいときって、もう何が何でも
カレーだよね(笑)
そうそう、お豆も大好きなのー!
また、一緒にお食事できるといいなー。
manngoさーん(笑)
いや、今度は、私が招待できるように
がんばれねばねー!
2014年05月02日(Fri) 07:08












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