茎わかめのピリ辛炒め

Category : ささっとおつまみ
軟骨とか、砂肝とか、クラゲとか、コリコリした食感のもの、大好き!

コリコリ感がつまみ向きの茎わかめで、ピリ辛炒めを作りました。

◆茎わかめのピリ辛炒め◆
茎わかめ炒め

塩蔵の茎わかめ、塩抜きしてからごま油で炒めました。

塩抜き後、200gの茎わかめと、おろした生姜少々と、鷹の爪を
大さじ1/2のごま油で炒め、調味料は、砂糖大さじ1、
みりん・酒・醤油を各大さじ2、隠し味にお酢を小さじ1を入れて
汁けがなくなるまで炒め、仕上げに白いりごまをぱらり。

先ほど新潟の実家から帰宅して、
今日は、これと、母に持たせてもらった新潟の海の幸で
晩御飯にします♪


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昨日は、実家の父の誕生日でした。

誕生日の晩御飯、母が蟹を茹でてくれました。

茹でガニ

カニみそたっぷりの茹で立ての蟹、これは、ご馳走!
甘くておいしかったなー!

実家に、下ゆでしたたけのこがたくさんあったので、
私は、たけのこをたっぷり入れて、酢豚風マグロの炒めものを
作りました。(父は肉が苦手なのです)

マグロの酢豚風

小学校1年生になった姪っ子がケーキを飾り、
和やかなバースデー。

ケーキ

来月、手術を控えている父ですが、
無事手術を乗り切ってね!
お父さん!


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