うち豆と切り昆布のさっと煮

Category : 和食
ふるさと新潟ではおなじみ打ち豆。

青大豆をつぶして乾燥させてある平たいお豆で
子供の頃からよく食べていました。

子供の頃は、こういう地味な味はあまり好きではなかったけれど、
今は、地味じゃなくて、滋味を感じるといいますか、
青大豆の深い味わいがおいしいなーと思うのです。

◆うち豆と切り昆布のさっと煮◆
うち豆と切り昆布のさっと煮

うち豆は、長く水で戻さなくてよいのが、行き当たりばったりな
私にはとっても重宝。
2~3分水に浸すだけでOKなんです。

切り昆布と、油揚げと、にんじんを薄味に煮ましたが、
これを作ると、主人が「健康的だね~」と喜んでくれます(*^_^*)

毎日、こんな感じの食事だったら、
もう少しお腹もひっこむんでしょうけれど。

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************

GWに実家に帰った時に、小学1年生になった姪っ子と
ずっと一緒に遊んだりしたのですが、
少し会わない間にずいぶんしっかりとしていて、
びっくりしました。

子供の頃、親戚の家に行くと、
「大きくなったねー」と必ず言われるので、
これは子供に対するおきまりの挨拶なんだなーと思ったものですが、
大人になると、子供の成長って早いなあと思うものなんですね(笑)

姪っ子の通う学校は、私の通った小学校と同じで、
一緒に校歌を歌ったのが、今回、ちょっとうれしかったことのひとつ。

ついこの前まで赤ちゃんだった姪っ子が、
私と同じ小学校に通うなんて、なんだか感激でした。

<オマケ>
お風呂上りの私のパーマの縮れ頭をみて、姪っ子が一言。
「おばちゃん、オバサンみたーい」

おばちゃん(私)は、いつもはお姉さんみたいなのかなー(*^_^*)
それとも・・・オジサン!?
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram