いわしとブラックオリーブとドライトマトのパスタ

Category : パスタ
いわし、おいしい季節です♪
いわしは手開きできるので、手軽に調理できるのがうれしいな。

ガーリックとオリーブオイルベースのパスタにしました。

鰯のパスタ1

いわしは、手開きにしてから腹骨を包丁でそぎ取り、
食べやすい大きさに切ります。
皮も手でむいてから、塩を振ってしばらく置き、
出た水分をキッチンペーパーでふき取ってから、
小麦粉を薄くつけておきます。

オリーブオイルに薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがでてきたら、いわしをこんがりとソテーし、取り出しておきます。

プライパンにオリーブオイルを少し足し、ズッキーニを入れて焼きます。
ドライトマトのオイル漬けとブラックオリーブも入れました。
ここにパスタの茹で汁を加えてオイルとよくなじませます。

ゆであがったパスタを加えて塩味を調整し、みじん切りのパセリと
いわしを戻して全体を混ぜて盛り付け、黒胡椒とパルミジャーノを少々。

鰯とオリーブ、ドライトマトの組み合わせ、すごく好きです。

ズッキーニは、彩りに入れましたが、さっぱりとして
鰯の濃い味わいによく合いました。

鰯のパスタ

イワシって、お値段高くないのに、うまみたっぷりで本当においしい!
これからは脂ものっておいしいので、いろんな料理で楽しみたいと思います。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

こんにちは^^

ぴくるすさん、こんにちは^^

パスタ〜。私も大好きです!

イワシもオリーブオイルと良くあいますね。
いやーー。ズッキーニとドライトマト!
好物ばかりで、困ります!笑

こんな時間に見て…夜まで我慢…します!

今日も応援♪ぽち

P子さん、コメントありがとうございます!

コレ、私も好きなもの詰め込みました♪
ドライトマトにオリーブにいわし、&ズッキーニ!
うちでは、主人がパスタ好きなので、
週2でパスタが登場するんです。
ちょっとウェイトが気になる今日この頃です(^_^;)
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram