えびの冷やし雲呑

Category : アジアン
つるんとさっぱり冷やし雲呑。

あったかり雲呑も好きですが、
暑い日には、冷やし雲呑もいいですよねー!

中身は、たたいたエビと鶏ひき肉に
生姜とパクチーを混ぜました。

さっぱりぷりっと!

◆ぷりんぷりん。エビの冷やしワンタン◆
冷やしワンタン

エビは、バナメイエビ。

一時期、芝エビの代用品として話題(?)になりましたが、
安いし、おいしいので、堂々バナメイエビ宣言!(笑)

エビは、粗くみじん切りにして、鶏ひき肉と同じくらいの分量で
合わせました。
おろした生姜と、みじん切りのパクチーも適量加えて、塩少々で
味付けし、よく混ぜたら、わんたんの皮で包みます。

えび1匹で、ワンタン5個分くらい。
だから、すごくリーズナブルですよね。

熱湯に入れて、浮いてきたら氷水にとって冷やします。

たれは、唐辛子を漬け込んだナンプラーにお酢を混ぜたもの。
ビジュアル的に(?)、ラー油もちょっとまわしかけてみました。

ポン酢と針生姜とかもいいし、ごまだれとかも合いますね~。


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