おうちでかんぱ~い♪ えびの冷やし雲呑

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOPアジアン ≫ えびの冷やし雲呑

えびの冷やし雲呑

つるんとさっぱり冷やし雲呑。

あったかり雲呑も好きですが、
暑い日には、冷やし雲呑もいいですよねー!

中身は、たたいたエビと鶏ひき肉に
生姜とパクチーを混ぜました。

さっぱりぷりっと!

◆ぷりんぷりん。エビの冷やしワンタン◆
冷やしワンタン

エビは、バナメイエビ。

一時期、芝エビの代用品として話題(?)になりましたが、
安いし、おいしいので、堂々バナメイエビ宣言!(笑)

エビは、粗くみじん切りにして、鶏ひき肉と同じくらいの分量で
合わせました。
おろした生姜と、みじん切りのパクチーも適量加えて、塩少々で
味付けし、よく混ぜたら、わんたんの皮で包みます。

えび1匹で、ワンタン5個分くらい。
だから、すごくリーズナブルですよね。

熱湯に入れて、浮いてきたら氷水にとって冷やします。

たれは、唐辛子を漬け込んだナンプラーにお酢を混ぜたもの。
ビジュアル的に(?)、ラー油もちょっとまわしかけてみました。

ポン酢と針生姜とかもいいし、ごまだれとかも合いますね~。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************
HDC神戸さんの「笑顔のフォトコンテスト」
詳細は、こちらをクリック↓↓
コンテストバナー_2
*********************
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL