坦々冷奴

Category : ささっとおつまみ
年中おいしいビールが一段と美味しい季節になってきました!

そして、まずは、奴でスタート!なパターンも多くなる今日この頃。

冷奴は、おかかも、生姜も、みょうがも、ネギも、
そして、しらすとか、ザーサイとか、キムチとか、
上にのっける素材で飽きずに食べられるお助けメニューですが、
四川風肉みそにゴマを混ぜて担担麺なイメージで作った
坦々麺の冷奴バージョン。

豆板醤に花椒、仕上げにラー油も使ったピリ辛。
奴に合う合う!!

◆四川風肉みそのせ冷奴◆
四川風冷奴3

肉みそ、今回はこんな感じで作りました。

<肉みそレシピ>
豚ひき肉 100g
練りごま 大さじ2
いりごま 小さじ1
おろした生姜 小さじ1/2
味噌   大さじ1
甜麺醤  大さじ1
砂糖   小さじ1
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
酢    大さじ1/2~1
水    大さじ2
ごま油 小さじ1
豆板醤 適量
花椒  適量

1.フライパンにごま油と豆板醤を入れて、ひき肉と生姜を炒める。

2.練りごまとお酢以外の調味料を入れ、味がなじんだら、
  練りごまとお酢を入れ、いりごまを入れて、
  花椒をお好みの辛さまで加えて混ぜたら肉みそ完成。

3.お豆腐に刻んだザーサイと肉みそを乗せ、
  お好みでおろした生姜をのせて、ラー油をかけて出来上がり。

肉みそは炒めすぎると水分がなくなるので、固いようなら
お水を加えて調整します。

担担麺の冷奴バージョンですが、お酢も入っていて
ちょっと冷やし中華風でもあります。

同僚にももらった、生の赤唐辛子があったので、
これもちょっと加えて、辛さと色味をプラスしてみました。

ちょっと辛くても、豆腐とゴマがまろやかなので、
問題なしです。

花椒を効かせると、これがまたアクセントでうまし!
多めがおすすめ!

この夏、ヘビーに登場予定な坦々奴なのでした。

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Comment

No title

わー、これやばーい!!
…おいしそうすぎる。(^w^)(笑)
ビール、即、飲み干したとゃいそうだ~

冷奴、マンネリしがちな我が家だけど、さすが、ぴくるすさん♪
まだまだ修行が、足りんなぁ、わたし。(^^;

娘さん、部活頑張ってますね。(^^)
楽しく部活できるのが、なによりだと思います。
部活は、青春ノートの、大きな部分を占めますからね~(^^)

decoちゃん、コメントありがとうございます!

ちょっと辛いからね、ビールがぐびぐびとイケてしまう^m^
お豆腐は、安いのにおいしくて手軽でありがたやー。
decoちゃんもこの夏はイケちゃうかな?
ビールカムバックーヽ(^o^)丿

部活、ほんとに娘の学校生活そのものかもしれないなー。
私の高校生活は、部活にあんまり縁がなくて、
もう一度、戻って青春したいなーと思ったりします。
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ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

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