オレンジとオレオのブラウニー

Category : レシピモニター
連日のモニターレシピです。

モニターって、商品がいただけるうれしさもありますが、
どんな風に使おうかなーって考えるのが、
すごく楽しいなーって思います。

◆オレンジとオレオのブラウニー◆
オレンジとオレオのブラウニー
【レシピブログの「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ



<材料>20×25cmの型1個分
サンキストバレンシアオレンジ 1個
○水 100cc
○白ワイン 大さじ2
○グラニュー糖 大さじ3
○はちみつ 大さじ1
バター 120g
小麦粉 90g
アーモンドプードル 50g
ココアパウダー 20g
板チョコ 200g
卵 3個
グラニュー糖 150g
くるみ 50g
コアントロー 大さじ1
オレオ 3~4枚
お好みのナッツ(上に飾る用) 適量

1.オレンジはよく洗って輪切りにする。○の材料を煮たてた鍋に入れて
  弱火で2分くらい煮る。

2・チョコレートは、刻んでレンジで溶かしておく。

3.室温にしたバターとグラニュー糖をよく混ぜ、チョコレートも
  加えて混ぜる。

4.割りほぐした卵を2~3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。

5.ふるった小麦粉・アーモンドプードル・ココア・グラニュー糖を
  入れてさっくり混ぜ、コアントローを入れて混ぜ、刻んだクルミも混ぜる。
  型に流し、水気をきったオレンジと半分に切ったオレオと
  飾り用のナッツを乗せて、170度に余熱したオーブンで30分くらい焼く。

6.十分冷めてから、食べやすい大きさに切る。

ジューシーオレンジをのせたブラウニー、しっとりです。
オレンジは皮ごと使ったので、ほろ苦さも香りも楽しめます。

オレンジとオレオのブラウニー1
  
トッピングの並べ方に雑な性格が表れています(^_^;)

焼きあがったはいいけれど、 カットしたら、
オレンジばかりのところとか、オレンジがちょっとのところとか、
ばらばらで(^_^;)
次回作るときは、きちんと並べましょうか(^_^;)

こちらは、オレンジのみバージョン。

オレンジのブラウニー

やっぱり、オレンジとチョコは相性いいですねー。

お酒は、ブランデーを使おうか迷って、
主に食べるであろう娘の好み重視で、マイルドなコアントローにしました。
ブランデーもきっとかなりいいと思います! 
  
今日は、これから、これをつまみに赤ワインです(*^_^*)

オレンジとオレオのブラウニー2

最後に:うっかり材料の在庫不足で、駆け込んでいった私に
卵を恵んでくれた心優しき隣人のFさん、ありがとー!ヽ(^o^)丿
おかげで作れたよー!

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

ひゃー、これ、どツボです(*^^*)
めちゃめちゃおいしそう&オサレ~♪
こーひーもいいけど、やっぱり赤ワインだよね(^w^)
わたしも、解禁だから、いけるわ。うふ。(笑)

寝る前だというのに、すでにおなかが、ぐぅーーー(;_;)
あぁ、これ食べたい…誘惑に負けそうだよ…(^^;

美味しそう~

オレオだ~~ すっごく美味しそう♪
ぴくるすさん 「レシピの女王」に出られるよ~。

No title

オレオにオレンジがトッピングされててすっごいおしゃれ(*´▽`*)(*´▽`*)
食べてみたいな♪
凸凸

decoちゃん、コメントありがとうございます!

decoちゃん、祝!解禁~!!

ちびちびちゃんの卒乳もめでたし、
夏のビールシーズンを一緒に迎えられるのもうれし。

もう我慢しなくていいのよー!
夏に向かって飲もう飲もう!

コレ、普通、濃いコーヒーだよねー。
でも私たちは、赤ワインで。ふふ(*^_^*)

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

なんか、オレオって、そのままだと甘いーって思うんだけど、
牛乳につけたりするとおいしいし、
アイスに混ぜたり、お菓子に使ったりするのも好きなんです。
キャー、レシピの女王、いつか出れる日が来るように
修行だわー(^0_0^)

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ありがとー!
オレンジにオレオ、ブラウニー、いい感じの組み合わせでしたー♪
つい、食べすぎたよー(^_^;)
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram