青ネギとゲソのワタ味噌かけ

Category : 居酒屋メニュー
するめいかのワタでおつまみ作り。

今日は、ワタをつかった味噌でちいさなおつまみ。

◆青ネギとゲソのワタ味噌かけ◆
げそとネギのワタ味噌かけ2

するめイカのワタは、塩をたっぷり振って冷蔵庫で1時間ほどおきます。
塩を洗って、袋からだし、味噌大さじ2とみりん大さじ2
酒大さじ1を加えて、弱火にかけ、とろりとするまで火を入れます。

イカのゲソは、熱湯でさっとゆでます。
青ネギもさっとゆでて、切りそろえ、盛り付けて、ワタ味噌をのせて
出来上がり。

なかなかオツな味です。

コクのあるワタ味噌と青ネギのしゃきしゃきがいい相性。

冷酒にぴったり!
強力におすすめ(笑)


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