そば粉のガレット。フルーツと生ハム添え

Category : 朝ごはん
◆そば粉のガレットフルーツと生ハム添え◆
フルーツと生ハムのガレット3

昨日の日曜日。

週末といえば、娘は部活、私は仕事、主人は釣り・・と
それぞれに予定があることが多いのですが、
昨日は、久しぶりに誰にも予定がないのんびり日曜日。

ちょっとお寝坊して、のんびり朝ごはんには、
そば粉のガレットを焼きました。

1枚目は、ベーコンとチーズと目玉焼きで、しっかりタンパク質。
ベーコンとチーズ、みえてませんね(^_^;)

目玉焼きのガレット

2枚目は、フルーツたっぷりで、デザート兼用です。
フルーツは、ブルーベリー、さくらんぼ、マンゴー、ぶどう、オレンジと
めずらしく豪華バージョン。

はちみつを垂らしていただきます!

フルーツと生ハムのガレット2

水切りしたヨーグルトと、生ハムも添えて、
ありゃ、これじゃワイン飲みたくなっちゃう~(^_^;)

さて、レシピですが、最近は、そば粉8:2小麦粉で作っています。
そば粉の風味もあり、口当たりも悪くないので、
この分量が気に入っています。


<材料>(10枚くらい)
そば粉 80g
小麦粉 20g(配合はお好みで。そば粉と合計で100g)
卵   2個
牛乳  250cc
砂糖  10g
塩   少々
溶かしバター 30g

1.そば粉、小麦粉、砂糖、塩少々をボールで合わせ、
  卵を入れてよく混ぜます。

2.牛乳を少しづつ入れて混ぜます。

3.溶かしバターを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。

4.フライパンにサラダオイルを薄く塗り、おたま1杯の生地を流し入れ、
  素早くフライパンを回して薄く丸くし、両面を焼きます。

そば粉入りは風味豊かで、とってもおいしいです♪

さて、のんびりな週末はおしまい。
今週も一週間がんばりますか!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

小岩井さんの幸せレシピコンテストに参加させていただいて
いたのですが、うれしいことに、ただいま投票レシピに
エントリーさせていただいています。

メイン部門のストロガノフ風ポークとマッシュルームの軽い煮込み
が私の応募レシピです。

よくモニターには応募していますが、こういう機会はあまりなく、
そのこと自体もうれしいのですが、投票いただいた方のコメントに
感激しています。
こんなにコメントをいただいたこともなく、とってもうれしく
そして感謝しています。

小岩井さんコンテスト

足を運んでいただけたら、うれしいです! →★
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram