鶏のから揚げ。塩レモンで下ごしらえ

Category : ささっとおつまみ
実家に宅配便を送ったときに、味見用に塩レモンを小瓶に入れて
送ったのですが、お母さん、もう使ったかな?

◆塩レモンとナンプラーで鶏のからあげ◆
塩レモンから揚げ

鶏のから揚げ、娘の大好物。

いつもは、にんにく・生姜と一緒に、お醤油味の下味をつけて、
卵と小麦粉・片栗粉をつけて揚げるのですが、
今回の下味は塩レモン。

一口大に切った鶏もも肉1枚に塩レモンとナンプラーを
それぞれ小さじ1を揉みこみ、30分くらいおいてから、
小麦粉と片栗粉を同量合わせた粉につけて、
低めの温度から揚げ、最後にちょっと温度を上げてカリッと
させます。

塩レモン、私のは、塩分20%でペースト状にしたのを
使っています。

塩レモンの仕込みはこちらこちら(→☆仕込み →☆完成

塩レモンの風味とナンプラーのうまみが、なんともいい感じで
これは、から揚げのNEWバージョン。
定番化決定です♪

粗めにひいた胡椒と、刻んだパクチーとも好相性!

付け合せは、素揚げしたいんげん。
クミンパウダーを塩を振って、これも、付け合せというよりも
しっかり主張する一品。
大好きな味です。

塩レモンで、から揚げ。

お母さん、まだ使ってなかったら、作ってみてねー!


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