ゴーヤの肉巻きカレー風味

Category : レシピモニター
大人になってからも、ゴーヤはしばらく苦手でしたが、
数年前に突如好きになりました。

夏になると無性に食べたくなるもののひとつです。

◆ゴーヤの肉巻きカレー風味◆
ゴーヤ肉巻き
【「アサヒスーパードライ」レシピモニター参加中】

ビールにピッタリおつまみ

ビールにピッタリおつまみ  ズバうま!プレゼント

<材料>2人前
ゴーヤ 10cm
豚バラ 5枚~
おろした生姜 少々
おろしたにんにく 少々
日本酒 大さじ1/2
ごま油(またはサラダ油) 小さじ1
カレー粉 小さじ1
醤油 少々
塩 適量
黒胡椒 適量

1.ゴーヤは1cmの輪切りにして、ワタをスプーンで取っておく。

2.豚ばら肉を、ゴーヤに巻きつける。
  (ばら肉の幅が太ければ半分に切って、ところどころにゴーヤが
  見えるように巻きつける)
ゴーヤ肉巻き調理中

3.フライパンに油を入れて熱し、肉巻きゴーヤを入れる。

4.両面焼いたら、日本酒、おろした生姜、にんにくを入れて炒め、
  カレー粉、塩を少々振って全体になじませ、香りづけにお醤油を
  鍋肌から入れる。

5.黒胡椒を振って出来上がり。

浮き輪みたいな肉巻きゴーヤ。
カレー風味が食欲をそそります。

アツアツを食べるとちょっと厚めに切ったゴーヤが、
ジューシーで、食べごたえもあります。

ゴーヤの苦味と豚肉のうまみが、ビールに合う合う!

つめーたく冷えたスーパードライでいただきます!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!

  

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************

今日は土用の丑の日。

スーパーでうなぎを買おうかと思いましたが、
一番安いもので、1尾1900円ほど。

ウナギ売り場で、まよった挙句、買えませんでした(^_^;)

土用の丑の日くらい、ウナギの贅沢をしてもいいようにも
思いますが(^_^;)

私だけは試食の1切れをいただきました。

これで夏を乗り切ります・・!?

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram