ハラペーニョのピクルス

Category : 日記
少し前のことなのですが、鎌倉のレンバイで
ハラペーニョを買ってきました。

ハラペーニョ

輪切りにしてピクルスに。

◆ハラペーニョのピクルス◆
ハラペーニョのピクルス

以前、素手で作ったら、手がひりひりとやけどしたように
痛くなったので、今回は手袋をしてスタートしましたが、
やっぱり切りにくくて、できるだけ中を触らないように
結局、素手でカットしました(^_^;)

ピクルス液は、いつもの感じで、
お酢200cc、水200cc、砂糖大さじ2、塩小さじ2
お鍋で沸騰させてから、ハラペーニョに注ぎます。

普通の野菜と同じピクルス液で漬けましたが、
もしかしたら、水はもっと少ないほうがいいのかも。

漬けたばかりは、辛かったけれど、少しなじんできました。

チーズトーストに乗せてみましたが、めっちゃ辛い!
くちびるが痛かった(笑)

ハラペーニョチーズトースト

もうちょっとなじんだら、いろんな料理に使いたいと思います。

で、オマケ。

ハラペーニョ、たねを取ったものは辛みがあまりないので、
なんとチンジャオロースーにしてみました。
ピーマンとハラペーニョ、半々くらい。

ハラペーニョ入りチンジャオロースー

辛さマイルドで、けっこうイケました。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram