えびと胡瓜の青唐辛子炒め

Category : レシピモニター
ピリ辛というキーワードに弱くって、メニューにあると頼んじゃうし、
商品名についていると、つい買ってしまいます。

激辛と銘打っていても、あんまり辛くなくてがっくりすること多し。
おつまみって、ちょっと辛いのがおいしいですよね。

今回は、青唐辛子で辛みをつけた炒め物です。

◆えびときゅうりの青唐辛子炒め◆
えびと青唐辛子の炒め物1
【「アサヒスーパードライ」レシピモニター参加中】

ビールにピッタリおつまみ

ビールにピッタリおつまみ  ズバうま!プレゼント

<材料>2人前
バナメイエビ 10尾
青唐辛子 1~2本
きゅうり 1本
生姜薄切り 2枚
長ネギ 1/2本
ヤングコーン 6本
ナンプラー 小さじ2~
卵白 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1と少々
片栗粉
香菜(お好みで)

1.えびは殻をむき、塩と片栗粉でもんで、汚れを洗い流し、
  背に切り込みを入れて背ワタをとる。
  水気をよくとって、酒・卵白・片栗粉の順で揉みこみ、
  最後にごま油を少々加えてさっと混ぜる。

2.きゅうりは皮をむいて半分に切り、スプーンなどで種を取り、乱切りに
  して、塩を振ってしばらく置く。軽く絞るようにして水けを出しておく。

3.ごま油で、千切りの生姜、輪切りにした青唐辛子を炒め、ヤングコーン、
  下ごしらえしたエビを入れて炒め、日本酒も加え、だいたい火が通ったら
  斜め切りのネギ、きゅうりを入れてさっと炒める。

3.ナンプラーを加えて味付けをし、お好みで香菜をのせて出来上がり。

季節なので、ヤングコーンは生のものを使いましたが、
パックや缶詰でも。

ぴりっと辛い青唐辛子とえびのぷりぷりがいい相性。
きゅうりもしゃきっとして、さっぱり感があります。

喉越しすっきりなスーパードライで、暑さも吹き飛びまます!

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!

  

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

欲してます

ご無沙汰してます。
あ~ 美味しそう!
まだ来週末まで 幼児と一緒の食事なので
スパイスや薬味等 控えてます!
だから こんなメニューを見たら
たまりません!(笑)
体が スパイシーな料理を欲してます!

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

もにもにさん、楽しい夏を満喫されていて何より!
スパイスなくても、辛くなくても、
みんなで囲む食卓は、笑顔でいっぱいですよね。
体力勝負でしょうから、たくさん食べて
お世話いっぱいしてくださいねヽ(^o^)丿
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram