胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め

Category : レシピモニター
◆胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め◆
胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め
【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】

夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2人前
きゅうり 2本
鶏ひき肉 80g
長ネギ 10cm
ハウス特選本香り生しょうが  小さじ1/2
ハウス白ねり胡麻  7~8cm
味噌 大さじ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油 適量
塩 適量

1.きゅうりは、半分くらい皮をむき、縦半分に切って種をとり、
  手で折るようにして食べやすい大きさにする。
  塩小さじ1/2くらい振ってしばらく置き、水気をぎゅっと絞る。

2.長ねぎは、外側の白いところを千切りにして水にさらす。
  中の部分はみじん切りにする。

3.フライパンにごま油を入れて、ひき肉を炒め、
  ハウス特選本香り生しょうが、みじん切りの長ネギを加えて炒める。
  きゅうりを入れてさっと炒めたら、調味料とハウス白ねり胡麻を
  加える。

4.白いりごまを入れてざっと混ぜ、盛り付けたら白髪ねぎをのせ、
  お好みでラー油をかける。

最初から豆板醤を入れたいところですが、我が家は娘が辛いのが
ダメなので、ラー油で辛みを足しています。

さっと炒めた胡瓜と、ゴマ味噌そぼろ。
メインというよりサブのおかず、というか、おつまみ(笑)

胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め1

ハウス白ねり胡麻は、チューブなので手間なくつかえて重宝です。
白ねり胡麻のコクとお酢が効いて、つい箸が伸びる夏むきのお惣菜に
なりました。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram