おうちでかんぱ~い♪ 胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め

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胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め

◆胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め◆
胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め
【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】

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<材料>2人前
きゅうり 2本
鶏ひき肉 80g
長ネギ 10cm
ハウス特選本香り生しょうが  小さじ1/2
ハウス白ねり胡麻  7~8cm
味噌 大さじ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油 適量
塩 適量

1.きゅうりは、半分くらい皮をむき、縦半分に切って種をとり、
  手で折るようにして食べやすい大きさにする。
  塩小さじ1/2くらい振ってしばらく置き、水気をぎゅっと絞る。

2.長ねぎは、外側の白いところを千切りにして水にさらす。
  中の部分はみじん切りにする。

3.フライパンにごま油を入れて、ひき肉を炒め、
  ハウス特選本香り生しょうが、みじん切りの長ネギを加えて炒める。
  きゅうりを入れてさっと炒めたら、調味料とハウス白ねり胡麻を
  加える。

4.白いりごまを入れてざっと混ぜ、盛り付けたら白髪ねぎをのせ、
  お好みでラー油をかける。

最初から豆板醤を入れたいところですが、我が家は娘が辛いのが
ダメなので、ラー油で辛みを足しています。

さっと炒めた胡瓜と、ゴマ味噌そぼろ。
メインというよりサブのおかず、というか、おつまみ(笑)

胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め1

ハウス白ねり胡麻は、チューブなので手間なくつかえて重宝です。
白ねり胡麻のコクとお酢が効いて、つい箸が伸びる夏むきのお惣菜に
なりました。


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