いかのワタ和え

Category : 居酒屋メニュー
日本酒のおつまみです。
いかの塩辛の加熱バージョン。

◆いかのワタ味噌和え◆
いかワタ味噌和え1

するめいか、ワタと一緒にバターで炒めるのも好きですが、
これは、日本酒を意識して、バターなし。

塩をたっぷりまぶして、冷蔵庫で一晩おいたするめいかのいかワタは、
中身を出して、味噌と日本酒を加えて弱火で練ります。

これだけで、おつまみになる感じですが、さっとゆでたいかの身と
あえてあります。
いかは、さっとゆでて表面だけ加熱した感じが理想です。
するめいかは。松笠模様にしてみましたが、お刺身のように切ればOK。

盛り付けは、さっとゆでたわけぎなどを添えて。
写真は、茹でた豆苗。
カットしてから水につけて自家栽培したリサイクル品(?)です。


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