トリッパのトマト煮込み

Category : 洋食・イタリアン
内臓系のお肉をいろいろ売っているスーパーで、
今回もいろいろ買ってきました。

豚のタンコツというコリコリの部分や、
内臓じゃないけれど、鶏のぼんじりや、ナンコツや。
焼き鳥にしていただきました。

そして、国産のハチノス!
これは、トマト煮に。

◆トリッパのトマト煮込み◆
トリッパトマト煮1

買ったのは、お掃除済の白いハチノス。
今回は、圧力鍋を使わず、煮込み鍋でことこと。

一晩おいて、味がなじんでからいただきました。

<今回の作り方>

1.ハチノス(400g)は、レモン汁とセロリの葉を入れたお湯で2~3回
  ゆでこぼします。

2.にんにく1片、セロリ1/2本、玉ねぎ大1/2個をみじん切りにして、
  オリーブオイル大さじ1で炒め、食べやすい大きさに切ったハチノスと
  ローリエ、白ワイン100cc、水をかぶるくらい加えて、弱火で1時間ほど
  煮込みます。

3.トマトの缶詰1缶半、塩レモンのペースト小さじ1、ベランダのタイムと
  オレガノも加えて、2時間ほど煮込みます。(水分が足りなくなったら
  足します)

4.塩で味を調え、盛り付けたら、パルミジャーノを削ってかけ、
  イタリアンパセリ、黒胡椒を挽いて、出来上がり。

トリッパトマト煮

トリッパは、あっさりした味と柔らかさで、
内臓好きにはたまらないおいしさ。

いつも利用する大手スーパーでも取り扱ってほしいなー、
といつも思うのです。

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