葉唐辛子とじゃこの佃煮風

Category : 和食
去年は作ったかな?と、自分の過去ブログを検索してみたら、
夏の終わりころに、同じような記事をかいていました。
今年も、同じように書いちゃいます(^_^;)

◆葉唐辛子の佃煮◆
葉唐辛子佃煮

時々いくデパ地下の三浦野菜コーナーで見かけたら、
必ず買ってしまう葉唐辛子。

葉唐辛子1


今年は、ジャコ入りにしました。

去年のをみたら、針生姜入りにしてました。(→★★

葉っぱだけじゃなくて、青唐辛子も入れます。
今年は、5本にしました。
辛すぎもせず、ちょうどいい感じです。

<作り方>
1.葉唐辛子は、葉をつまんで、洗ってからさっとゆで、
  水をぎゅっと絞ってから、刻みます。(70gくらいでした)

2.青唐辛子を5本(お好みで)の量、刻んでおきます。

3.鍋にごま油小さじ1を入れて、きざんだ葉とうがらし、青唐辛子、
  ちりめんじゃこ20g、おろした生姜小さじ1を入れてさっと炒め、
  みりん・醤油・酒を各大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れ、煮詰めます。

4.白ごまを小さじ1入れて混ぜたら出来上がり。

ほかほかごはんにのせて。

葉唐辛子佃煮とごはん

ピリッとした味に、ご飯がすすみ、あっという間にペロリです。

今回は、唐辛子が多くついていました。

唐辛子

この倍くらいありました。!
さて、この赤唐辛子と青唐辛子、こんなに何に使えばいいんだろ?

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

ぴくるすさん
葉唐辛子とじゃこの佃煮風
素敵な佃煮
おいしそうです
丁寧なrecipe
有難うございます

No title

こんにちはー(^^)
おーいーしーそーうー♪
葉唐辛子、この辺りでなかなか遭遇することはないなぁ…
ジャコと…うぅ、絶対うまい!!
新米とともに、がっつきたいなぁ~(*^^*)

器?いれもの?も、かっちょえぇなぁ~(*´ω`*)

で、たーくさんの唐辛子は、何に変身するのかな?(^w^)

美味しそう

今回 名古屋で買った駅弁に ピリっと辛い美味しい佃煮が
あったから 何だろうと 剥がしたフィルムに貼ってあった
原材料等のところを見ると 葉唐辛子でした。
私は 初めてかも知れない♪
ご飯がすすみますね。

ryuji_s1さん

佃煮なので、素敵・・(^_^;)でもないのですが、
いつもありがとうございます。

decoちゃん、コメントありがとうございます!

葉唐辛子、あんまり売ってないよねー。
私も、毎年みかけるのは、ココだけ。
だから、遭遇すると、絶対買っちゃう。
佃煮にすると、ピリ辛で、
ごはん進んでしょうがないわー(^_^;)

残りの唐辛子、ちょいちょい料理に使ってる。
まだまだたくさん残っているのを
早くなんとかしなくっちゃー!

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

ピリ辛で味濃いめの佃煮は、
ついついごはんおかわりしちゃって(^_^;)
一束、178円?だったかな?
おかずとしては、最強のコスパです!
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram