生姜たっぷり鶏皮の佃煮風

Category : ささっとおつまみ
焼き鳥用に鶏皮だけのパックを買ったのですが、
けっこうな量が入っていたので、残りは佃煮風に。

◆生姜たっぷり!鶏皮の佃煮風◆
鶏皮の佃煮

作り方はこんな感じ(→★★)

今回も茹でてから切り、フライパンで脂を出して味付けする
といういつものパターンで。

皮って脂っぽい気がしますが、けっこう脂を落としているし、
生姜をたっぷり入れるので、けっこうあっさりいただけます。

おつまみ用には、七味唐辛子を振って。


上の写真は、辛みなしバージョンですが、このほかに、
「舞妓さんヒーヒー」というすっごく辛い一味唐辛子をかけたものと
二種類テーブルにのせていたら、辛い物が大の苦手な娘が
間違って食べてしまい・・・

「ぐあー!!」と叫んでシンクに走り、
口をすすぐ、というより水を浴びるように口に水を流し込み、
半泣きで調味料入れの砂糖を口に入れ、
それでもダメではちみつをなめ・・・・と大騒ぎ。

牛乳を飲んで、やっと少し落ちつきましたが、
まあ、すごい騒ぎでした(^_^;)

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