クミンとターメリックと香菜で、レンズ豆のカレー

Category : レシピモニター
少し前まで、カレーと言えばいつも、オイルで玉ねぎを
じっくり飴色に炒めて、トマトとヨーグルトでお肉をじっくり
煮込む、ボリューミーなカレーが大好きでしたが、最近は、
好みが変わってきたのか、あっさりしたものを作ることが
多くなってきました。

カレー屋さんで注文するのもほとんど豆のカレー。
家でも、豆のカレーの出番が多いのです。
(ちなみに主人はチキン好き。ゴメン

◆ダルカレー◆
クミンとターメリックでダルカレー
【クミン大活躍!わが家の人気のカレーレシピ」モニター参加中】

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスは、モニターのクミンとターメリック、これだけで
作りました。
辛みは、青唐辛子、そして、パクチーも必須です。

<材料>2人前
レンズ豆 100g
トマト 小1個
ココナッツミルク 100cc
青唐辛子 1~2本
生姜 1片
GABANクミン<ホール> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
香菜 刻んで大さじ2くらい
サラダオイル 大さじ1/2

1.レンズ豆は洗って、15分くらい茹でて水けをきっておく。

2.フライパンにサラダ油、クミンシードを入れてごく弱火にかける。
  焦がさないように注意し、香りが出てきたら、小口切りにした
  青唐辛子、おろした生姜を入れて炒め、ココナッツミルクと
  ターメリック、ざく切りのトマトを加える。

3.煮立ったらレンズ豆を加えて軽く煮る。

3.塩で味を調えて、みじん切りの香菜を加えて出来上がり。

焦げそうなら、水を足して調整します。
辛みが足りなければ、GABANレッドペパーを加えます。

彩りと食感のアクセントに、紫の玉ねぎをトッピング。

煮込まないので、思いついたらすぐできます。

クミンとターメリックでダルカレー1

ココナッツミルクのコクに、クミン&香菜の香りのハーモニー♪
クセになります。

お豆のカレーなら、毎日でもいいなー!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

ぴくるすさん
クミンとターメリックと香菜で、レンズ豆のカレー
体に優しいカレー素晴らしいです
素敵なカレーrecipe
有難うございます
嬉しいです

ryuji_s1さん

ありがとうございます。
お豆だし、オイルもあまり使わないので
ヘルシーなのも好きなポイントです(^^)
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram