切り昆布とうち豆の煮もの

Category : 和食
切り昆布とうち豆の煮ものを作りました。

うち豆と切り昆布の煮もの1

青大豆をつぶして乾燥させたうち豆は、ふるさとの味。
実家では、たいなという菜っ葉の塩漬けと一緒に粕煮にして食べることが多く、
これが、子供の頃は大嫌いだったのですが、
私もそれなりにオトナになり(笑)子どもの頃にたべた渋い味が、
とても懐かしく、いまなら、しみじみと美味しいと感じます。

こちら、うち豆。

うち豆


戻す手間要らずですぐ煮えるので、とても重宝!
切り昆布と煮て、ホッとする味のお惣菜になりました。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

不思議ですね

ほんと 子どもの頃は嫌いだったのに 今は 好んで食べる物が
多いことに 自分でもびっくりします。
と、同時に 子どもの頃から しっかり食べていれば良かったと
もったいなく思う 食いしん坊です。(笑)
やっぱり 年齢と共に 味覚が変わってくるのでしょうかね?

No title

ぴくるすさん、こんにちは!
かなりご無沙汰してしまって、ごめんね>-<
ちびちびもすっかり元気!
んで、もうはいはいしてる!!!^^;
目が離せません・・・。(いま、朝寝してくれてるのー。)

お引越ししたんだね。
リンク先、貼り替えちゃっていいのかな?

んでんで、
打ち豆の煮物・・・ほっこり~。*^-^*
こういう、お豆の煮物、ちびちびの付き添い入院中、
心の底から食べたくなったよ・・・
毎日、コンビニおにぎりばっか食べてたからさ。^^;

もにもにさん、コメントありがとうございます!

ほんとうにね、昔に戻って残ったお皿を食べちゃえたら
いいですよね~。
私は、すごく小さい時は、お魚全般好きじゃなかった。
信じられない変化でしょう(笑)
給食にお魚のフライがでてくると、ほんと、オエーっと
なっていました。克服できて、食いしん坊万歳!

decoさん、コメントありがとうございます!

decoちゃーん!
ちびちびくん、元気になってほんっとよかったね(;O;)
もうハイハイ!?
おお、これからは、ますます体力勝負となってくるけれど、
これは、うれしい悲鳴だね!

ブログお引越ししたんだよー!
遊びにきてくれてありがと!
リンクとか面倒かけちゃってゴメンね。
こちらのブログもよろしくです!!
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram