里芋と鮭のコロッケ

Category : 洋食・イタリアン
最近よく作る里芋のコロッケ。

以前、タコ入りを載せましたが(→★★
今回は、鮭バージョン。

◆里芋と鮭のコロッケ◆
サーモンの里芋コロッケ

前回と違うのは、里芋に生クリームを混ぜたこと。

もともと里芋ってねっとり柔らかですが、
冷蔵庫に余っていた生クリームを混ぜたら、
ちょっとクリームコロッケテイストになりました。

皮ごとルクエで蒸した里芋をむいて500gくらいありましたが、
生クリームが80cc弱。塩も混ぜて軽く味付け。

サーモンは、皮と骨をとって、スライスした玉ねぎとバターで炒め、
生クリームも大さじ1程度入れてしっとりと。

このふたつを合わせて丸めますが、
すごく手につきます(笑)

あったかいと、もっとまとまりにくいので、冷やしてから丸めます。
小麦粉をつけたら、あとはやり易かったけど、
それまで、手がべったべたです(笑)

そして、調理中にピーンチ!
パン粉がたりなくって、コーンフレーク登場です。

コーンフレークは、砂糖とかついていないシンプルなものを
ブレンダーでがーっと細かくして使いました。

上の写真、左がコーンフレークで、右がパン粉。
見た目全然変わりませんが、食感はコーンフレークの方が
カリッと揚がり、娘には、こっちが好評でした。
こういうピンチから生まれるヒットってありますよねー。

サーモンの里芋コロッケ1

ソースもいいけど、ケチャップもあいます。
里芋がクリーミーで、サーモンとも好相性でした。

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

こんばんは~~

きゃ~~
ウチも今日 里芋のコロッケだった。
衣ね パン粉がなくて 高野豆腐をおろしたの。
同じようなことしてるね(笑)

いいですね

次女も旦那も 里芋って豚汁に入れる以外は食べて
くれなくて!! コロッケだと 食べてくれそう♪
パン粉の代りにコーンフレークって アイデアですね。
私も昔 パン粉が切れて リッツクラッカーで揚げました(笑)

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

だれしも、揚げ物しようと思ってパン粉がない!に
遭遇してますね(笑)
リッツもナイスアイディア!

豚汁の里芋、おいしいですよねー!
最近は、フライド里芋も時々作るんですが
若者向けになるから、けっこう受けるかも!?
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram