おうちでかんぱ~い♪ 紅玉のクランブルケーキ

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紅玉のクランブルケーキ

夫の実家が信州で、毎年おいしいリンゴを送ってもらっています。
届けてもらうのは、蜜がたっぷり入った「ふじ」
さくっとした歯触りで、ジューシーで大好き。

そんなリンゴをいただくので、自分で買うことは多くないのですが、
先日、久しぶりに紅玉をみかけて買ってみました。
お砂糖で煮て食べたらすっごくおいしくて。

ふじもいいけれど、紅玉もいいなーと、今さら紅玉がマイブーム。
子供の頃は、紅玉ばっかりでしたけれど。

ということで、スパイス大使、今月は、シナモンがモニターなので、
シナモンを使ったリンゴのケーキを作ってみました。

お題は、「おうちハロウィン」なので、かぼちゃが王道でしょうけれど
季節の果物&シナモンもいいですよね!

◆シナモンが香る紅玉のクランブルケーキ◆
紅玉のクランブルケーキ

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<材料> 18cmの丸型
 紅玉 2個(皮と芯をとって350g)
 無塩バター 80g
 砂糖 60g
 薄力粉 120g
 卵 Sサイズ 2個
 ベーキングパウダー 小さじ1
 GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2~
 くるみ 20g

↓クランブル用材料
○薄力粉 20g
○アーモンドプードル 20
○砂糖 15g
○バター(冷たいもの) 20g

1.クランブル用の材料をボウルに入れてフォークでつぶすようにして
  バターを細かくして手でぽろぽろになるように擦り混ぜ、
  冷やしておく。

2.室温に戻したバターに砂糖を加え、泡だて器でもったりするまで
  よく混ぜたら、卵を少しずつ加えて混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。

4.いちょう切りにしたリンゴにシナモンをまぶし、生地に加え、
  バターを塗った型に入れる。

5.生地にクランブルと刻んだクルミを乗せて、170度で45~50分焼く。


シナモンがふんわり香ります。
リンゴは生のまま使うのでしっとり。
簡単だし、、食感も残ります。

レシピは、手に入りやすいアーモンドプードルにしましたが、
在庫がなくて、写真はヘーゼルナッツの粉末を使っています。
砂糖は、いつも料理に使っているきび砂糖です。

この耐熱のお皿を買ったばかりで、使いたかったので
このお皿で焼きましたが、底の抜ける型を使う方が
カットしたり、お皿にとったりするのはやり易そう。

紅玉のクランブルケーキ1

今日は、朝、これを焼いてから仕事に行き、
帰宅してから写真をとって、ひとくち味見・・

のつもりが、気が付けば1切れペロリ。
そして、食後にワインを飲みながら、また一切れ。

あー、下っ腹&脇腹が成長期です・・(^_^;)


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ここ最近、コメントのお返事が遅れてすみません。

また、最近、一部コメントが入らないということがあるらしく、
せっかく書き込んでいただいた方には、申し訳ありません。

全部はじかれるわけではないようなのですが、
ちょっと原因がわからず。

レシピブログのコメント欄をあけましたので、
コメントはそちらの方にいただけるとうれしいです!

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