クミン風味の里芋のポタージュ

Category : スープ・汁物
里芋と玉ねぎでポタージュスープ。
ほんのりクミン風味です。

◆クミン風味の里芋ポタージュ◆
里芋のポタージュ

里芋がたくさんあるので、今日の朝は里芋ポタージュ。
一袋500g全部使いました。

玉ねぎは1/2個をスライスして、バター大さじ1で炒め、
輪切りにした里芋も入れて炒めたら、ローリエと水カップ1、
コンソメを少々入れて、柔らかくなるまで煮ます。
ローリエを取り出し、お鍋にブレンダーを入れて、ピューレ状にしたら、
牛乳を300cc加えて、クミンパウダーと塩で味を調えます。

黒米入りのパンをカットして、低い温度でカリカリに焼いたクルトンを
のせて。

これ一皿で、けっこうお腹にたまります。
今日もお仕事でしたが、これで午前中はばっちり働きましたよー!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

食べている途中で、思い出して、お試しで作ったデュカをぱらりと
加えてみました。

こちら、試行錯誤中で、材料をあれこれ試しているスパイス塩。
(→過去記事、はじめて作ったとき★★と、
 モロヘイヤのスープで★★

これは、カシューナッツはどうかなあと思って作ったもの。
あとは、クミンやコリアンダー、アクセントにピンクペパー。

カシューナッツとクミンとコリアンダーとピンクペパーのデュカ

ピンクペパー、色のアクセントにはなりますが、
味的にはちょっと・・でした。

ナッツもアーモンドの方がいいなあ。

ということで、お試しアレコレしているものの、
最初に作ったスパイスの組み合わせが
やっぱり好きだなあー。

それでも、クミンの香りがさらにプラスされて
スパイス塩パラリ、おいしかったです。
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram