クローブが香るリンゴと生ハムとチーズのタルティーヌ

Category : レシピモニター
パーティメニュー、ちょっと手でつまめるものがあると、
気軽に食べられるのかいいですよね。

のっけるだけのこの料理は、作るのも楽々♪

◆クローブが香るリンゴと生ハムのタルティーヌ◆
リンゴと生ハムのタルティーヌ
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近所のパン屋さんのむちっとして香ばしいカンパーニュバゲットを
薄切りにして、紅玉のコンポートに生ハムを。

チーズは、薄切りにしたパルミジャーノを乗せたものと、
あらびきブラックペパーを振ったクリームチーズを合わせたもの
との2種類。

ワイン片手につまむのに、いい感じです♪

<作り方>3~4人分(8枚)
紅玉 1個
白ワイン 大さじ1
水 50cc
砂糖 小さじ4
GABANクローブ<ホール> 3粒
GABANあらびきブラックペパー 少々
バケットなどハード系のパン 薄切りにして8枚
クリームチーズ 30~40g
パルミジャーノ 適量(5g~)
生ハム 8枚 

1.紅玉は、皮をむき(皮は捨てない)、芯をとって面取りする。

2.鍋に白ワイン、水、紅玉、紅玉の皮、砂糖を入れる。
  クローブは、膨らんでいるほうを軽く手でつぶすようにして入れ、
  最初は強めの中火で、煮立ったら蓋をして弱火で焦げ付かない
  ように注意して、水気がなくなるまで煮て、冷ましておく。

3.薄切りのバゲットにリンゴを乗せる。
  半分には、ブラックペパーを振ったクリームチーズをのせて
  生ハムをのせる。もう半分には、生ハムを乗せてから、
  ピーラーでスライスしたパルミジャーノをのせる。

白ワインを使って煮ましたが、リンゴの皮も入れたので
ほんのり赤く染まりました。

煮リンゴは、紅玉がダントツにおいしいと思いますが、
ほかのリンゴの場合は、レモンなどで酸味を加えると
いいかなと思います。

水気たっぷりで煮ると、りんごがぐじゅっとしてしまうので、
少なめの水加減で煮てみました。
あまみもあっさり、おつまみ仕様です。

りんごの酸味と、生ハムの塩気、チーズのコクに
ほんのり香るクローブがアクセント。

おうちパーティー、スタートの一品にいかがでしょう。

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ジャンル : グルメ

Comment

わ~~

タルティーヌ 美味しそう~~。
色んな具材で楽しめるから いいですよね。
クリームチーズと紅玉コンポート 合うんですね。
ブラックペッパーも 美味しそうです♪

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます~♪
紅玉とクリームチーズ、いいコンビ♪
ちょっとスパイス使って個性的にするのも
いい感じでした~!
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