ポテトサラダ

Category : サラダ
先日、夫と野毛のもつしげさんで呑んだのですが、
そこで、コンビーフのポテトサラダをいただきました。

こちらのポテサラをいただくのは2度目なんですけれど、
最初に食べたときに、コンビーフをポテサラにするというのは
初めてだったので、ちょっと驚いたのですが、
それがとってもおいしかったので、
以来、私も時々コンビーフポテサラを作っています。

ポテサラって、とってもオーソドックスな料理ですけれど
家庭によって、お店によって、味はけっこう違いますよね。

マヨネーズの量も違えば、おいもの種類も、隠し味も。

以前買ったdancyuのポテサラ特集は面白かったです。

おいもを蒸すかゆでるか、粗つぶしかマッシュか、など
いくつかの項目を、男爵とメークイーンで食べ比べて
どれが一番おいしいか、という記事だったんですけれど、
お芋によって、おいしい調理法が違うというのが発見でした。

で、うちのポテサラ。

いろいろアレンジしたくなるんですけれど、
今回は、私の中でのオーソドックス、
ハムときゅうりと玉ねぎ、そして茹で卵のポテサラを
男爵いもでつくりました。

◆ふつうのポテトサラダ◆
ポテサラ

ちょっと工夫してあるのは、スライスしたたまねぎたっぷりの
ドレッシングをあつあつのおいもになじませてあるところで、
けっこうしっとりしています。

ポテサラは主人の大好物。
でも、私のポテサラは1番おいしいポテサラ、にはなれないようです。

1番は、亡くなった主人のおかあさんの味。

これには、かなうわけがないー。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram