おうちでかんぱ~い♪ ポテトサラダ

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ポテトサラダ

先日、夫と野毛のもつしげさんで呑んだのですが、
そこで、コンビーフのポテトサラダをいただきました。

こちらのポテサラをいただくのは2度目なんですけれど、
最初に食べたときに、コンビーフをポテサラにするというのは
初めてだったので、ちょっと驚いたのですが、
それがとってもおいしかったので、
以来、私も時々コンビーフポテサラを作っています。

ポテサラって、とってもオーソドックスな料理ですけれど
家庭によって、お店によって、味はけっこう違いますよね。

マヨネーズの量も違えば、おいもの種類も、隠し味も。

以前買ったdancyuのポテサラ特集は面白かったです。

おいもを蒸すかゆでるか、粗つぶしかマッシュか、など
いくつかの項目を、男爵とメークイーンで食べ比べて
どれが一番おいしいか、という記事だったんですけれど、
お芋によって、おいしい調理法が違うというのが発見でした。

で、うちのポテサラ。

いろいろアレンジしたくなるんですけれど、
今回は、私の中でのオーソドックス、
ハムときゅうりと玉ねぎ、そして茹で卵のポテサラを
男爵いもでつくりました。

◆ふつうのポテトサラダ◆
ポテサラ

ちょっと工夫してあるのは、スライスしたたまねぎたっぷりの
ドレッシングをあつあつのおいもになじませてあるところで、
けっこうしっとりしています。

ポテサラは主人の大好物。
でも、私のポテサラは1番おいしいポテサラ、にはなれないようです。

1番は、亡くなった主人のおかあさんの味。

これには、かなうわけがないー。


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