大根の葉っぱの簡単漬け

Category : ささっとおつまみ
あわただしい朝ごはん。
おかずは、お弁当に入れたおかずの残りのことが多いけれど、
お米を食べる時は、味噌汁と、そして、お漬物があるといいなぁ。

◆大根の葉っぱの簡単漬け◆
大根菜の浅漬け

一年ほど前のさくちゃんとvegeちゃんのユニットのイベントで
お会いしたご縁で、(→以前の記事★★
くわはら農園さんから、野菜を宅配してもらっているのですが、
こちらもお野菜は、無農薬・無化学肥料なので、
大根なんかは、葉っぱも皮も、きっちりぜーんぶ食べたい!

葉っぱは、ごま油で炒めたり、浅漬け風にしたり。

この簡単漬け、大根の葉を1cm位に切って、
塩を振ってしんなりしたら、水けを絞り、
昆布茶とおろした生姜といりごまを混ぜただけですが、
しゃきっとしていて、なかなか美味。

固い葉っぱなら、さっとゆでた方がいいけれど、
生なら、ビタミンとかもいっぱい摂れそう。

明日は、皮でキンピラです!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram