秋刀魚と蓮根の柚子こしょうペペロンチーノ

Category : レシピモニター
秋刀魚のペペロンチーノ。
唐辛子ではなく、柚子胡椒を使って、変化球。

◆秋刀魚と蓮根の柚子こしょうペペロンチーノ◆
秋刀魚と蓮根の柚子胡椒ペペロンチーノ
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<材料>2人前
さんま 2尾
スパゲッティ 2人前
れんこん 7~8cm
しいたけ 3枚
ハウス本きざみ柚子こしょう 小さじ1~
GABANあらびきブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく1片
白ワイン 大さじ2
粗塩 適量

1.秋刀魚は3枚におろし、食べやすい大きさに切り、塩を振って
  30分くらいおき、水分をペーパーなどでとっておく。

2.蓮根は、皮をむいて5mm程度の厚さの輪切りにし、水にさらしておく。

3.みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに
  入れてから弱火にかけ、香りが出たら、蓮根と秋刀魚と椎茸を入れて
  炒める。

4.塩を入れたお湯でスパゲッティを茹で、茹で汁をおたま1杯くらい
  フライパンに加える。本きざみ柚子こしょうも入れたら、フライパンを
  ゆするようにして全体を混ぜ合わせる。

5.スパゲッティを入れて柚子こしょうと塩で味を調えて盛り付け、
  あらびきブラックペパーを振って出来上がり。

写真の秋刀魚に焼き色がついていなくてがっかりですが(^_^;)
こんがりといい色に焼いて、一度取り出すと、身が崩れなくて
いいかもしれません。

秋刀魚のおいしい時期に、もう一度作りたいなあ。

本きざみ柚子こしょうのピリッとした刺激と香りが秋刀魚に合って、
見た目は地味ですが、はまる味でした。


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