おうちでかんぱ~い♪ 誕生日の夜

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOP日記 ≫ 誕生日の夜

誕生日の夜

昨日は私の誕生日でした。

もうひとつも歳なんて重ねたくないんですけれど、
記念日というのは、やっぱりいくつになってもうれしいもので、
朝からなんだか気分上々♪

朝食の時に、家族はなんにも言ってくれなかったのですが、
家をでてから思い出したようで(笑)主人からおめでとうメール。
娘からもLINEでメッセージ。

そして職場では、その日お休みのボスが仕込んでくれていた
スクリーンセーバーにおめでとうのメッセージ。

近所のママ友からプレゼントをいただき、
facebookとinstagramでもたくさんメッセージをいただき、
いいバースデーになりました。

主人がお祝いに食事に連れていってくれる予定なのですが、
それは週末のお楽しみ。

当日は、自分のバースデーを祝う料理を自分でつくるというが
主婦のかなしいところですが、自分の好きなものをいろいろ
並べました。

◆前菜の盛り合わせ◆
バースデー1

前菜の盛り合わせですが、このお皿の他は、たこのアヒージョと
ケーキだけでメインはなし(笑)

お店で食事するときも、前菜が好きです。
前菜だけでいいと思うこともしばしば。

軽いものをつまんでお酒を飲むというのが好きな
ただの酒飲みということなのかも(^_^;)

レバーペーストは、冷蔵庫で余っていた豚肉入り。
赤ワインとブランデーで香りをつけました。

白いペーストは、ゆりりさんに教えていただいた
白インゲン豆のペースト。

オリーブ入りのサーモンのマリネに
近所のドイツソーセージ店のハムを2種類。

ペーストはどちらもいい味にできました。
パンがすすんでしょうがない!

<レバーペースト今回のレシピ>
鶏レバー 280g
豚ロース肉 70g
玉ねぎ 1/3個
セロリ 5cmくらい
にんにく 1片
ローリエ 2枚
ブランデー 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 30g
塩 適量

1.レバーは、血や筋を取り除き、水につけて臭みをとり、
  ブランデーを大さじ1と塩少々をなじませておく。

2.フライパンに、薄切りのにんにくとオリーブオイルを入れて点火。
  香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎとセロリを入れて炒め、
  適当な大きさに切った豚肉とレバー、ローリエを入れ炒め、
  残りのブランデーとワインを入れて火が通るまで炒め、塩で味をつける。
 
3.粗熱が取れたらローリエを取り出し、フードプロセッサーでペースト状にする。

4.バターを入れて更にフードプロセッサーで混ぜて滑らかにし、塩味を調える。


そして、娘から花束をもらいました♪

いつもがみがみ口うるさい私ですが、この日ばかりは角を収納して
なかよくケーキを食べたのでした。

ひまわり

自分ばかりがプレゼントをもらい、
実は、私と誕生日同日の私の母には、電話しただけで
なんの贈り物もしていない私です・・

おかあさん、誕生日おめでとう!!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

Comment

管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013年07月20日(Sat) 11:14
おめでとうございます^^
編集
ぴくるすさん、こんにちは^^

おとといはお誕生日だったのですね〜
おめでとうございます♪

自分のお誕生日に、自分でお料理…。
主婦は、仕方がないでしょうね。分ります。

私も、前菜だけつまみながらゆっくり飲みたい派です。笑

ぴくるすさんの前菜、美しいです♪
白ワインもあいそう 笑

お母様もお誕生日。
重ねて、おめでとうございます^^。
良い週末をお過ごしくださいね。ポチ
2013年07月20日(Sat) 17:28
鍵コメさん、コメントありがとうございます!
編集
ありがとう!!
嬉しい日が一緒で、うれしいな!
2013年07月22日(Mon) 21:18
P子さん、コメントありがとうございます!
編集
ありがとうございますヽ(^o^)丿
もうめでたくもない年ですけれど、やっぱり記念日ですもんね♪
お外でお祝い、の予定もあったんですけれど、
娘がけがをしてしまって、しばし延期となりました。

母にもおめでとうをありがとう!
いつまでも元気でいてほしいと願っています。
2013年07月22日(Mon) 21:21












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL